La Ternera Asturiana de la IGP incrementa sus ventas en plena crisis
La Ternera Asturiana de la IGP, la que se obtiene de las razas de los valles y de la montaña, de animales criados en total libertad, llega cada vez más a los mercados.
Lo dicen los datos del Consejo Regulador, que, en una década de existencia, ha logrado duplicar el número de animales sacrificados que entran cada año en las salas de despiece
Pero, si se produce y se vende más, no es sólo porque pasten ajenas a los sustos de la prima de riesgo, sino porque los comerciantes abaratan sus precios en el mostrador, y no son los únicos que han reducido su margen de beneficios. Al ganadero se le sigue pagando prácticamente lo mismo que hace 20 años, mientras que los servicios y materias primas que tiene que pagar para producir se le han incrementado notablemente
Sin embargo, el sector crece. Ya son unas 5.000 las explotaciones cárnicas inscritas en la IGP Ternera Asturiana, más del doble de las ganaderías de leche con que cuenta Asturias.