Cocinado en Asturias

Cocinado en Asturias
  • RTPA
  • » Cocinado en Asturias
Puntos de venta

Televisi�n del Principado de Asturias (TPA) estrenó el 15 de diciembre de 2010 la serie de seis cap�tulos Cocinado en Asturias, dirigida por Francisco G. Orejas y realizada por Joaqu�n Bosch. Estos documentales est�n producidos en alta definici�n (HD) y tienen una duraci�n de 50 minutos.

Los mejores cocineros y cr�ticos gastron�micos nacionales intervienen en los programas y opinan sobre la imagen de la cocina asturiana en el mundo y sus autores. Los testimonios recogidos en estos programas destacan el �xito de la alta cocina asturiana que radica en la fusi�n entre tradici�n y vanguardia, as� como en la excelencia de las materias primas de Asturias. Entre los cr�ticos que participan en esta serie destacan Jos� Carlos Capel (El Pa�s), Carlos Maribona (ABC), Eduardo M�ndez Riestra (presidente del Colegio de Cr�ticos Gastron�micos de Asturias) y Pepe Barrena (El Mundo) y Pau Aren�s (El Peri�dico de Catalu�a). Adem�s, participan destacados cocineros como Ferr�n Adri� y Quique Dacosta.

Cada programa incluye entrevistas con los protagonistas, un recorrido por las salas y las cocinas de sus restaurantes, y el �d�a a d�a� de los cocineros: la selecci�n de productos en los mercados y centros de producci�n locales, la organizaci�n de los equipos de cocina y sala, la ejecuci�n de los platos y el servicio en los horarios de comida. Adem�s, los documentales muestran las recetas m�s emblem�ticas de cada restaurante.

 

Seis restaurantes asturianos con Estrella Michel�n

  • Casa Gerardo
    • 1 estrella Gu�a Michel�n
    • 3 soles Gu�a Repsol

    Cocina para dos:  CASA GERARDO

    Pedro Mor�n y su hijo Marcos regentan el restaurante Casa Gerardo de Prendes (Carre�o), distinguido con una estrella en la gu�a Michel�n y 3 soles Repsol. Este establecimiento naci� en 1882 y representa la evoluci�n de una familia que se ha hecho un nombre en la gastronom�a nacional e internacional. El programa tiene como invitado a Ferr�n Adri�, considerado el mejor cocinero del mundo. El restaurador catal�n comenta que �Casa Gerardo lidera la renovaci�n de la cocina tradicional asturiana a algo m�s vanguardista�. Tambi�n participan en este espacio el prestigioso cocinero levantino Quique Dacosta y el cr�tico gastron�mico de El Peri�dico de Catalu�a, Pau Aren�s.

  • Casa Marcial
    • 2 estrellas Gu�a Michel�n
    • 2 soles Gu�a Repsol

    Sabores de la memoria:  CASA MARCIAL

    Una tienda mixta del mundo rural asturiano fue el escenario inicial en el que tom� cuerpo una aventura gastron�mica con estilo propio: el de su cocinero, Nacho Manzano, de Casa Marcial (La Salgar, Parres). El restaurante tiene dos estrellas Michel�n y dos Soles Repsol y ha conquistado un lugar de honor en todas las gu�as de restauraci�n del mundo. El programa incluye el testimonio, entre otros, de uno de los cr�ticos m�s reconocidos de la gastronom�a espa�ola, Jos� Carlos Capel (El Pa�s): �El �xito de la cocina de Nacho radica en que est� muy anclada en las ra�ces asturianas�.

  • Koldo Miranda
    • 1 estrella Gu�a Michel�n
    • 1 sol Gu�a Repsol

    Fusi�n global:  KOLDO MIRANDA

    La cocina de Koldo Miranda en el restaurante de nombre hom�nimo, situado en La Cruz de Illas (Castrill�n), pasa por entremezclar culturas de diversos puntos del mundo. Esta propuesta ha sido reconocida con una estrella Michel�n y una Repsol. Su visi�n responde a una �cocina global� que tiene muy en cuenta la ra�z de la gastronom�a asturiana. El cr�tico Carlos Maribona, de ABC, se�ala que �parece que no hace una cocina de ra�z asturiana si te quedas en la presentaci�n m�s oriental�.

  • El Corral del Indiano
    • 1 estrella Gu�a Michel�n
    • 1 sol Gu�a Repsol

    Secretos y texturas:  EL CORRAL DEL INDIANO

    Jos� Antonio Campoviejo dirige los fogones del conocido restaurante El Corral del Indiano, de Arriondas (Parres), que se ha convertido en un taller creativo de texturas y sabores, gracias al talento de uno de los cocineros que m�s ha innovado con el recetario tradicional. El programa incluye el testimonio de uno de los m�s reputados cr�ticos del pa�s, Pepe Barrena, del peri�dico El Mundo.

  • Real Balneario de Salinas
    • 1 estrella Gu�a Michel�n
    • 2 soles Gu�a Repsol

    Mesa del mar:  REAL BALNEARIO DE SALINAS

    Miguel Loya, como jefe de Sala, y su hermano Isaac, al frente de la cocina, dan forma a uno de los comedores m�s prestigiosos de Espa�a. La cr�tica se�alan a la familia Loya como depositaria de una trayectoria gastron�mica tan genuina como impecable, que puede disfrutarse en el Real Balneario de Salinas (Castrill�n), distinguido con una estrella Michel�n y dos soles Repsol. Adem�s de un buen producto, el restaurante tiene una ubicaci�n inmejorable con vistas desde la sala a la playa de la localidad.

  • La Solana
    • 1 estrella Gu�a Michel�n
    • 1 sol Gu�a Repsol

    T�ndem a la carta:  LA SOLANA

    Gonzalo Pa�eda, en los fogones, y su socio Tony P�rez, encargado de Sala, han dise�ado uno de los espacios m�s genuinos de la cocina moderna en el Norte de Espa�a: el restaurante La Solana, Mareo (Gij�n). Bajo una bandera de autenticidad, sin pretensiones, Pa�eda desarrolla platos de alta cocina en los que �por encima de todo, impera la materia prima�, como �l mismo destaca. Eduardo M�ndez Riestra, presidente del Colegio de Cr�ticos Gastron�micos de Asturias, atribuye el prestigio de este establecimiento a �su l�nea de cocina muy prudente, sin riesgos ni excesos�.

 

Puntos de venta dvd's

Los puntos de venta donde encontrar los dvd�s de Cocinado en Asturias son los siguientes:

  • FNAC. Centro Comercial Parque Principado. Autov�a A-66, km 4,5. Siero
  • OJANGUREN. Plaza de Riego 3. Oviedo
  • CERVANTES. C/ Doctor Casal 9. Oviedo
  • PARAXUGA. C/ Para�so 2. Oviedo
  • SANTA TERESA. C/ Pelayo 17. Oviedo
  • CORNI�N. C/ Merced 45. Gij�n
  • PARADISO. C/ Merced 28. Gij�n
  • CENTRAL. C/ San Bernardo 31. Gij�n
  • TIENDA CENTRO CULTURAL INTERNACIONAL �SCAR NIEMEYER. Avil�s
  • CLARIN. C/ Alcalde Francisco Orejas Sierra, 4 � 13. Avil�s
  • CASONA. Rivero, 64, Avil�s
  • MERCANTIL. C/ Jer�nimo Ibran 8. Mieres
  • ZAPICO. Avda. de la Paz, 42. El Entrego
  • CLAR�N. C/ Baldomero Alonso 14. La Felguera

Pueden adquirirlo tambi�n directamente en RTPA al precio de venta m�s gastos de env�o.

Para m�s informaci�n pueden llamar al tel�fono 985 19 62 26 o ponerse en contacto con nosotros a trav�s del e-mail rtpa@rtpa.es.

Pack con 6 dvds 30 � y dvd�s por separado de cada cocinero 6 �.

Car�tula dvd Cocinado en Asturias
 

© 2011 Radiotelevisión del Principado de Asturias