Para Francisco Cueria éste ha sido su último certamen del quesu Casín como elaborador. En unas semanas pondrá punto final a su etapa al frente de La Corte. Una decisión que no ha sido fácil para él. Y aunque no era su intención inicial, no descarta que alguien tome el relevo al frente de la quesería.
En la actualidad solo tres productores elaboran este queso propio de los concejos de Caso, Piloña y Sobrescobio. Hace solo unos años eran cuatro. De confirmarse la baja de La Corte pasarán a ser sólo dos. Para la denominación de origen es una mala noticia para un queso que, dicen, todavía tiene margen para crecer y animan a dar el paso a todo aquel que quiera intentarlo apunta Natalia Lobeto, presidenta de la DOP Quesu Casín.
La quesería piloñesa Ca Llechi se alzó con el premio al mejor queso del certamen con el voto unánime de todo el jurado señala Marina Rueda, de Quesería Ca Llechi.
En esta edición del certamen se han puesto a la venta mil piezas de queso, de las que prácticamente se vendieron todas.
El Principado destina 62.000 euros a impulsar la producción de queso Casín
El Gobierno del Principado ha destinado este año 62.015 euros para impulsar la producción de queso Casín, un incremento del 15 por ciento de la cuantía destinada al control y la certificación de este producto, cuya partida asciende a 24.150 euros, frente a los 21.000 euros de 2023.
Por otro lado, el Ejecutivo destina 37.865 euros a la promoción de esta denominación de origen protegida (DOP), la misma cuantía del año pasado, cuando se incrementó en un 50%.
El consejero de Medio Rural y Política Agraria, Marcelino Marcos, ha asistido este sábado a la inauguración del XXXIV Certamen del Queso Casín, donde ha puesto en valor el trabajo realizado por las tres queserías que elaboran este producto, del que se comercializaron el año pasado 9.668 kilos de queso certificado con denominación de origen protegida, a un precio medio de 24 euros el kilogramo.
Del total de la producción, un 2,11% se vendió a países de fuera de la Unión Europea.
Marcos ha recordado también que el casín es un queso artesanal elaborado con leche de vaca de dos ganaderías que destinaron 103.542 litros en 2023 para su producción.
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