La mayoría de la manzana para sidra ya ha sido recogida. La cooperativa Campoastur señala que no ha tenido problemas fitosanitarios destacables y que ha sido un año bueno, a pesar de ser vecero, de menos producción. Los cosecheros, tanto profesionales como particulares, piden que se cuide más el campo asturiano.
Con el reconocimiento de la Unesco de la cultura sidrera asturiana como patrimonio inmaterial, David Menéndez, presidente del Club Sierense Amigos de la Manzana, espera que se ponga especial atención al campo.
El club lucha por la conservación de la manzana, también elabora sidra y no solo la tradicional. Fundado en 1996, el club cuenta con más de 200 miembros, destaca Casimiro Fernández, secretario del Club Sierense Amigos de la Manzana.
Luis Benito García, director de la Cátedra de la sidra de la Universidad de Oviedo, explica que la puesta en marcha en 2003 de la Denominación de Origen Protegida marcó un momento decisivo, pues solo admite manzanas asturianas.
Actualmente incluye 76 variedades. La DOP cuenta con 385 cosecheros y 880 pumaradas. Muchas de ellas forman parte de la cooperativa Campoastur. En estas fechas, las brigadas están terminando la recolección. Moustapha Seck es jefe de cuadrilla. Proveniente de Senegal y lleva diez años pañando manzana.
Esta temporada, el precio de la manzana DOP oscila entre 42 y 46 céntimos el kilo. La que no, entre los 38 y 42 céntimos. Un 70% de la producción de Campoastur irá para la Denominación de Origen Protegida.
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