Las asociaciones de sidra casera del Alto Nalón y de Llanes se unirán en breve a la Federación que las congrega y que cuenta ya con otras nueve. Un ejemplo de la buena salud de la que goza esta producción que va a más, sobre todo entre la gente joven.
La sidra casera es el siguiente de los reportajes de la serie que estamos emitiendo en TPA con motivo del reconocimiento como de la sidra como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Avelino Fuentes es el presidente de la ya consolidada Federación Asturiana de Sidra Casera. Las asociaciones que la componen llevaban años con la idea. Por fin se materializó este verano para potenciar esta producción que, señala, es el origen.
Fuentes explica que en periodos anteriores disminuyó su producción. Pero ha resurgido. Y con fuerza. La primera fue la de Sariego. Tiene más de 25 años. Le siguieron muchas más, como la de Villaviciosa, Piloña, Siero, Caudal, Ribadesella, Parres, Gozón o Salas.
El presidente de la Federación Asturiana de Sidra Casera recalca la importancia de espacios para la sidra que se elabora en casa, donde se comparten ideas, conocimientos y, fundamental, experiencia.
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