A una milla de la costa de Tapia ha trabajado este viernes una embarcación con base en Viavélez / El Porto. Para sus tres pescadores, también para los del resto de la región, ha sido la primera jornada de la costera del pulpo.
Durante los próximos siete meses, cada embarcación podrá capturar hasta 10.000 kilos de un producto que se ha revalorizado en los últimos años, un alimento casi de lujo.
El año pasado se pagaron de media por el pulpo certificado MSC una media de 13 euros. La mayoría de estas capturas se van fuera de Asturias. En algunos países, incluso, se pagan 100 euros por kilo de pulpo.
La jornada ha sido buena. Las capturas de esta embarcación se acercaron a los 50 kilos, con ejemplares de muy buen peso, cerca de los cinco kilos. Pero desde hace tiempo los pescadores notan menos presencia de pulpo, posiblemente por una reducción en el alimento que hay en el fondo marino.
Mientras que la inmensa mayoría de este pulpo asturiano se vende en el extranjero como producto gourmet, en Asturias se vende mayoritariamente cefalópodo procedente del extranjero.
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