El jefe de servicio de Sanidad y Producción Animal del Principado de Asturias, Roberto Agustín López, ha explicado este viernes que en los cinco focos activos de tuberculosis bovina localizados en el concejo Tineo se han detectado once animales "reaccionantes" a las pruebas de la enfermedad que ya han sido sacrificados y de los que se han tomado muestras para hacer un cultivo y determinar si padecían la dolencia.
En declaraciones a los medios de comunicación, López ha afirmado que si los resultados de estos cultivos, que se demoran 43 días, son positivos, a las ganaderías afectadas se les ofrece la opción de decretar un "vacío sanitario", que consiste en sacrificar a todos los animales de la explotación para evitar la propagación de la enfermedad.
No obstante, ha indicado que en esta primera fase pueden optar por no sacrificar a sus reses, en cuyo caso se le imponen "una serie de medidas restrictivas", pero que si posteriormente se repiten las pruebas y vuelve a haber casos positivos, en ese caso la normativa establece que el vaciado sanitario es "obligatorio".
Asimismo, jefe del Servicio de Sanidad y Producción Animal ha detallado que las medidas que se están llevando a cabo en Tineo para controlar la propagación de la enfermedad pasan, en primer lugar, por realizar un saneamiento global de todas las ganaderías de la localidad y por realizar pruebas a todos los animales después de que vuelvan del pasto para determinar si han contraído allí la dolencia.
En tercer lugar, se encuentra la retirada de la "flexibilización" sanitaria de la que Asturias goza por estar oficialmente libre de la enfermedad, lo que permite el sacrificio de todos los animales "reaccionantes" a las pruebas de los test preliminares.
López ha detallado que la actual prevalencia de la enfermedad en Tineo, con un 0,63 por ciento, es "casi seis veces" mayor a la prevalencia de la comunidad autónoma, que registra un 0,11por ciento, lo que le garantiza ese estatus de región libre de tuberculosis bovina desde el año 2021, según ha afirmado.
En cuanto a las causas del actual foco en el concejo, ha señalado que "es muy difícil decirlo", pero que podría deberse tanto a la "fauna reservoria" de la enfermedad como a los "movimientos del propio ganado", motivo por el cual ha afirmado que es importante reducir riesgos como el movimiento al pasto.
El responsable de Sanidad Animal del Principado ha querido dejar claro que esta enfermedad, en el improbable caso de que se consuma un animal infectado, ya que se sacrifican a la primera sospecha, no implica un riesgo para el consumidor, ya que la leche se pasteuriza y la carne se cocina, eliminado el patógeno.
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