Fuente: RTPA, 26 de setiembre. 2024 21:26

Illas avanza pa convertise nel centru de recuperación del maíz asturianu

Ver la transcripción del vídeo de esta noticia Momento actual

  • 0:00Están a punto de empezar con el
  • 0:02proyecto, con las grabaciones de
  • 0:03testimonios y confían el año que
  • 0:05viene contar con material para
  • 0:06enseñar.
  • 0:07El objetivo es promover y conservar
  • 0:09las semillas autóctonas de este
  • 0:11cereal que se están perdiendo.
  • 0:12Por eso nació la Asociación para la
  • 0:14Recuperación de la Memoria del Maíz
  • 0:16Asturiano ACCU, que cuenta
  • 0:18con una veintena de miembros
  • 0:19fundadores repartidos por toda
  • 0:20España, entre ellos el cocinero
  • 0:22de 12 estrellas Michelin, Martín
  • 0:24Berasategui.
  • 0:25Todo lo que hablemos con ellos, todo
  • 0:27lo que charlemos, todo lo que
  • 0:28podemos compartir.
  • 0:30Y a través de eso haremos una
  • 0:32exposición audiovisual
  • 0:34fotográfica que se inaugurará
  • 0:37aquí. En ellas será el comienzo y
  • 0:38luego ya será itinerante.
  • 0:41También se quiere fomentar el uso y
  • 0:43su consumo con proyectos
  • 0:44innovadores, sobre todo en la
  • 0:45repostería.
  • 0:46Con esta intención y teniendo como
  • 0:48ingrediente principal el maíz, nació
  • 0:50el postre flotante o el turrón
  • 0:52siderúrgico.
  • 0:53Y bueno, haber hecho hace tiempo un
  • 0:54postre flotante que es
  • 0:56una hoja de maíz en la cual montamos
  • 0:57un postre y va flotando por el río,
  • 0:59tú lo coges del agua.
  • 1:00El es ideológico y en este
  • 1:02caso el de maíz, no el de maíz.
  • 1:03Al final mantenemos
  • 1:06esos sabores del maíz con el
  • 1:07chocolate, con los frutos secos.
  • 1:09El proyecto busca también promover
  • 1:10los conocimientos culturales,
  • 1:12agrícolas, sociales y artísticos de
  • 1:14este cereal.
  • 1:15Que estamos en un espacio rural
  • 1:17y qué mejor sitio para
  • 1:19para iniciar este proceso
  • 1:20de recuperación de la memoria del
  • 1:22maíz y de tratar de que todos
  • 1:24rescatamos la importancia que tuvo
  • 1:25el maíz en Asturias desde el punto
  • 1:27de vista social, económico, fue una
  • 1:29verdadera revolución.
  • 1:30El maíz llegó a España en 1605
  • 1:32de la mano del asturiano Gonzalo
  • 1:34Méndez de Cancio.
  • 1:35La primera cosecha en Tapia de
  • 1:37Casariego se data de principios
  • 1:39del siglo 17 y jugó un
  • 1:41papel esencial en la economía de la
  • 1:42región en su supervivencia.
  • 1:44Con el paso del tiempo, el maíz
  • 1:46ha pasado a ser parte fundamental de
  • 1:48la cultura asturiana, siendo la
  • 1:49protagonista de la vida social
  • 1:51de nuestros pueblos.
  • 1:52En las historias, cuando tras la
  • 1:54cosecha se reunían todos a
  • 1:56follar las paranoias, toda esta
  • 1:58riqueza económica, social y cultural
  • 2:00es la que no se quiere perder.

El proyectu busca promover les conocencies culturales, agrícoles, sociales y artístiques de la cebera

Illas avanza pa convertise nel centru de recuperación del maíz asturianu. Tres la creación de l'asociación Tarucu, empiecen los contactos pal caltenimientu d'esta cebera, y la so hestoria. L'asociación confía en tener material que pue enseñase’l próximu añu.

Tán a nada d'empezar col proyectu, coles grabaciones de testimonios y confíen l'añu que vien cuntar con material pa enseñar.

L'oxetivu ye promover y caltener la grana autóctono d'esta cebera, que se ta perdiendo. Por eso, nació l'Asociación pa la Recuperación de la Memoria del Maíz Asturianu, Tarucu, que cunta con una ventena de miembros fundadores repartíos per toa España, entre ellos el cocineru de dolce estrelles Michelín, Martín Berasategui.

Tamién quier fomentase l'usu y el so consumu, con proyectos innovadores, sobre manera en repostería. Con esta intención, y teniendo como ingrediente principal el maíz, nació'l postre flotante o'l turrón siderúrxicu.

El proyectu busca tamién promover les conocencies culturales, agrícoles, sociales y artístiques d'esta cebera.