Ver la transcripción del vídeo de esta noticia Momento actual
- 0:01Los productores asturianos han
- 0:02comenzado a recoger sus kiwis.
- 0:04La recolección llega un par de
- 0:05semanas más tarde de lo habitual, ya
- 0:06que la falta de frío impedía a la
- 0:08fruta alcanzar el dulzor óptimo.
- 0:10Las temperaturas también han jugado
- 0:11un papel clave en la floración,
- 0:13afectando la cantidad que se va a
- 0:14recoger y al tamaño de los kiwis.
- 0:17Calculamos las estimaciones que
- 0:18tenemos no solo por nosotros, sino
- 0:20por lo que están haciendo en otras
- 0:21fincas. Es que podemos estar en
- 0:23torno al 25 30%
- 0:26de merma de la producción, pero en
- 0:28cualquier caso vamos a tener una
- 0:29buena producción.
- 0:31Estamos viendo, recolectando, que
- 0:32tener muy buen calibre y debe
- 0:34ser una buena producción.
- 0:35El descenso de la producción llega
- 0:36después de un año en el que fue
- 0:38elevado. Los productores creen
- 0:40que la disminución de la oferta
- 0:41puede afectar a los precios.
- 0:43Generalmente, cuando esto
- 0:45va así, sea cuando hay menos oferta,
- 0:47el suele
- 0:49decidir. Una de las cosas que los
- 0:51comercializadores también tenemos,
- 0:53que es parte de nuestro trabajo es
- 0:55siempre tratar de evitarlo.
- 0:56Pero eso no depende
- 0:58solo de nosotros, también va a
- 0:59depender de cómo esté el mercado
- 1:01ahora.
- 1:01En esta finca se recogen 600.000
- 1:03kilos de fruta. Son necesarios 15
- 1:05días para poder completar el
- 1:07trabajo. Conseguir las cuadrillas
- 1:08para llevarlo a cabo son una
- 1:10dificultad añadida para algunos
- 1:12de los productores.
- 1:13Y bueno, si cada vez es más difícil
- 1:14porque somos muchas fincas, todos
- 1:16queremos la gente a la vez y al
- 1:17final es un montón de personas
- 1:19las que se hacen.
- 1:21Una recolección que también se hará
- 1:22con los ojos puestos en el cielo.
- 1:24Los productores esperan que la
- 1:25lluvia no complique los últimos días
- 1:27de recogida y que los camiones
- 1:28cargados de fruta puedan seguir
- 1:30saliendo desde sus instalaciones.
El clima afecta a la producción del quivi
Los productores asturianos empezaron a recoyer los sos quivis. La recoyida llega un par de selmanes más tarde de lo avezao, porque la falta de fríu torgaba a la fruta algamar el dulzor óptimo. Les temperatures tamién xugaron un papel clave nel floriamientu afectando a la cantidá que se va recoyer y al tamañu de los quivis.
El descensu na producción va llegar dempués d'un añu nel que foi elevada. Los productores creen que l'amenorgamientu de la ufierta pue afectar a los precios.
Nuna finca de Kiwiastur recuéyense 600.000 quilos de fruta. Son necesarios 15 díes pa poder completar el trabayu. Consiguir les cuadrielles pa llevalo alantre son una dificultá amestada pa dalgún de los productores.
Una recoyida que tamién se fadrá colos güeyos puestos nel cielu. Los productores esperen que la lluvia nun complique los últimos díes de recoyida y que los camiones cargaos de fruta puean siguir saliendo dende les sos instalaciones.