Los collecheros busquen blindase frente a la mazana de Centroeuropa
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- 0:00Misma cosecha, misma finca,
- 0:03misma variedad de manzana.
- 0:05Por unas, el cliente pagará hasta
- 0:0746 céntimos el kilo
- 0:09y por otras entre seis y 8 céntimos
- 0:11menos.
- 0:13Es la diferencia entre el precio al
- 0:14que se paga la manzana que va para
- 0:16hacer sidra de Asturias
- 0:18y la que va para sidra natural.
- 0:21Y en esa diferencia se va en buena
- 0:23medida la rentabilidad del sector.
- 0:25Que años de cosecha
- 0:28y la mitad de la manzana
- 0:30no es capaz de vender la de 900
- 0:33en los años de no cosecha,
- 0:35pues ir a pagar denominación de
- 0:37origen un 70%,
- 0:39un 60 tampoco va a la totalidad.
- 0:41No nos queda otra que adaptarnos a
- 0:43lo que nos dicen.
- 0:44Si este año la manzana pesa tanto,
- 0:45ya tanto.
- 0:46El coste medio en Asturias está
- 0:48establecido por un estudio
- 0:50de la Universidad de Oviedo a
- 0:5157 céntimos kilo
- 0:53para cubrir coste de producción.
- 0:56Es decir, seguimos vendiendo a
- 0:58pérdidas.
- 0:59Entonces en Asturias tenemos
- 1:01problemas de productividad y de
- 1:02precios. Pero claro, si yo quiero
- 1:05mejorar toda esa infra,
- 1:08infra productividad con el precio,
- 1:09seguramente me estaré equivocando
- 1:12porque porque no?
- 1:13Seguro. Igual el producto no aguanta
- 1:15ese diferencial.
- 1:17En dos décadas Asturias ha perdido
- 1:18casi 1/3 de extensión de
- 1:20aradas.
- 1:21La baja rentabilidad desincentiva
- 1:23la plantación, anima la
- 1:25entrada de manzanas de afuera
- 1:27y la salida de cosecheros
- 1:29que plantan variedades asturianas
- 1:31en las comunidades vecinas.
- 1:33Me fui a Galicia por una cuestión
- 1:34sencilla porque la tierra aquí es
- 1:35muy cara y es escasa.
- 1:37Se trabaja de otra manera.
- 1:38Los rendimientos también son otros.
- 1:40Si el terreno ya no puedes recoger
- 1:41con máquinas.
- 1:42Y claro, si uno te permite la
- 1:44mecanización y otro no, esto
- 1:46es como comparar una uva, un vino
- 1:48de rueda con un vino de Cangas.
- 1:49Ahí lo importante es que
- 1:51la gente no está informada y
- 1:54cree que todo lo que va en una
- 1:55botella verde es sidra de Asturias,
- 1:57aunque la manzana sea checoslovaca,
- 1:59francesa, polaca o de donde sea.
- 2:01Buscando rentabilidad para toda su
- 2:03producción y no solo para la
- 2:05que va a sidra con D.O.
- 2:06P Un grupo de cosecheros
- 2:08ha iniciado los trámites para crear
- 2:11una denominación de origen
- 2:13de la manzana asturiana.
- 2:15La presentan al sector por primera
- 2:17vez esta noche en Asturias
- 2:19semanal, que hará una
- 2:20radiografía del sector Agrupados.
Piden una nueva denomación d'orixe pa la mazana asturiano
Manzana francés, mostu de Centroeuropa y, en medría, variedaes asturianes llantaes en Galicia p’amenorgar costos, ye la competencia a la que nun puen facer frente los collecheros de mazana asturiano pa sidra.
Mesma collecha, mesma finca, mesma variedá de mazana, pero por uno, el veceru pagará hasta 46 céntimos el kilo y por otro ente 6 y 8 céntimos menos. Ye la diferencia ente’l preciu al que se paga la mazana que va pa facer sidra d’Asturies y lo que va pa sidra natural. Neso marcha, en bona midida, la rentabilidá del sector, señala Jorge García, director de Producción Vexetal de Campoastur.
El costu mediu n’Asturies ta afitáu por un estudiu de la Universidá d’Uviéu, que se va actualizando tolos años, a 57 céntimos el kilo pa cubrir costos de producción. Esti añu los llagares lo máximo que tán dispuestos a pagar ye 46 céntimos. Ye dicir, siguimos vendiendo a pérdides, esplica Víctor Manuel Ramos, presidente del Conseyu Regulador de la DOP Sidra d’Asturies.
En dos décades Asturies perdió cuasi un terciu de la so estensión de pumaraes. La baxa rentabilidá desincentiva que se llante. Anima la entrada de mazana de fuera y la salida de collecheros, que llanten variedaes asturianes nes comunidaes vecines esplica José Alonso, collecheru.
Buscando rentabilidá pa tola so producción, y non solo pa lo que va pa sidra con DOP, un grupu de collecheros entamó los trámites pa crear una denomación d’orixe de la mazana asturiano. Preséntenla al sector per primer vegada esta nueche n’Asturies Selmanal, que fadrá una radiografía del sector.