Fuente: RTPA, 11 de avientu. 2024 19:16

Asturies apuesta pola sostenibilidá na gastronomía y la hostelería

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  • 0:01Mermelada de frambuesas que sobraron
  • 0:03de la elaboración de una tarta o
  • 0:05pesto de hojas de zanahorias.
  • 0:07Es la propuesta de esta empresa de
  • 0:08catering que trabaja para firmas de
  • 0:10lujo cocinando con lo que otros
  • 0:12desechan.
  • 0:13Por ejemplo, nosotros hacemos un
  • 0:15caldo que parece un caldo asiático
  • 0:17súper, súper, súper suave,
  • 0:19donde tiene una potencia de sabor a
  • 0:21puerro increíble y estamos
  • 0:22utilizando solo puerro,
  • 0:24las hojas, sal y agua.
  • 0:26Es el ejemplo de cómo la cocina
  • 0:27dicen en este congreso puede y
  • 0:29debe volver atrás.
  • 0:31Evitando desperdiciar buscando
  • 0:33productos locales, apostando
  • 0:35por esa sostenibilidad que ahora
  • 0:37dicen está de moda pero que ya
  • 0:39inventaron nuestras abuelas.
  • 0:40Es de revisarse un poco que esté de
  • 0:42moda no tirar las cosas.
  • 0:43O sea, tenemos que empezar
  • 0:45a pensar un poquitín en el mundo en
  • 0:46el que vivimos y
  • 0:48y que una ama de casa o
  • 0:50un señor que esté en casa cocinando
  • 0:52con los restos de la comida de hoy
  • 0:54haga una tortilla de mañana.
  • 0:55Pues yo creo que es patético
  • 0:57que suene moderno.
  • 0:58Es un poco homenaje a nuestros
  • 0:59padres, nuestros abuelos, hacer un
  • 1:01poco lo que hacían ellos
  • 1:04sin desaprovechar la tecnología.
  • 1:06Y que Asturias en esto es un
  • 1:08ejemplo, lo corroboran.
  • 1:09Desde fuera está.
  • 1:10Claro que en muchas comunidades nos
  • 1:11miramos en Asturias para ver cómo
  • 1:13tenemos que, cómo tenemos que
  • 1:14hacerlo y somos el claro ejemplo de
  • 1:16poner en valor a cada uno de los
  • 1:17agricultores productores de estos
  • 1:19productos.
  • 1:20Y enhorabuena, porque lo único
  • 1:22se puede.
  • 1:22Decir gastronomía sostenible,
  • 1:25económica y sabrosa.

Volver atrás nos fogones, evitando esperdiciar y con productos locales

Buscar la sostenibilidá na gastronomía y la hostelería ye l'oxetivu del Congresu que se celebra n'Uviéu, con más de 15 ponentes que piden volver atrás nos fogones, evitando esperdicios y con productos de cercanía.

Un alcuentru nel qu'espertos d'otres comunidaes punxeron d'exemplu'l trabayu que tán faciendo n'Asturies chefs, guisanderes y restauradores.

Mermelada d’artimores que sobraron de la ellaboración d'una tarta o pestu de fueyes de cenahories. Ye la propuesta de la empresa Aguas Catering, que trabaya pa firmes de luxu cocinando colo qu'otros refuguen.

Ye l'exemplu de cómo la cocina pue y tien de volver atrás, evitando esperdiciar y buscando productos locales. Apostando por esa sostenibilidá qu'agora ta de moda, pero que yá inventaron les nueses güeles.

Gastronomía sostenible, económica y sabrosa.