Asturies apuesta pola sostenibilidá na gastronomía y la hostelería
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- 0:01Mermelada de frambuesas que sobraron
- 0:03de la elaboración de una tarta o
- 0:05pesto de hojas de zanahorias.
- 0:07Es la propuesta de esta empresa de
- 0:08catering que trabaja para firmas de
- 0:10lujo cocinando con lo que otros
- 0:12desechan.
- 0:13Por ejemplo, nosotros hacemos un
- 0:15caldo que parece un caldo asiático
- 0:17súper, súper, súper suave,
- 0:19donde tiene una potencia de sabor a
- 0:21puerro increíble y estamos
- 0:22utilizando solo puerro,
- 0:24las hojas, sal y agua.
- 0:26Es el ejemplo de cómo la cocina
- 0:27dicen en este congreso puede y
- 0:29debe volver atrás.
- 0:31Evitando desperdiciar buscando
- 0:33productos locales, apostando
- 0:35por esa sostenibilidad que ahora
- 0:37dicen está de moda pero que ya
- 0:39inventaron nuestras abuelas.
- 0:40Es de revisarse un poco que esté de
- 0:42moda no tirar las cosas.
- 0:43O sea, tenemos que empezar
- 0:45a pensar un poquitín en el mundo en
- 0:46el que vivimos y
- 0:48y que una ama de casa o
- 0:50un señor que esté en casa cocinando
- 0:52con los restos de la comida de hoy
- 0:54haga una tortilla de mañana.
- 0:55Pues yo creo que es patético
- 0:57que suene moderno.
- 0:58Es un poco homenaje a nuestros
- 0:59padres, nuestros abuelos, hacer un
- 1:01poco lo que hacían ellos
- 1:04sin desaprovechar la tecnología.
- 1:06Y que Asturias en esto es un
- 1:08ejemplo, lo corroboran.
- 1:09Desde fuera está.
- 1:10Claro que en muchas comunidades nos
- 1:11miramos en Asturias para ver cómo
- 1:13tenemos que, cómo tenemos que
- 1:14hacerlo y somos el claro ejemplo de
- 1:16poner en valor a cada uno de los
- 1:17agricultores productores de estos
- 1:19productos.
- 1:20Y enhorabuena, porque lo único
- 1:22se puede.
- 1:22Decir gastronomía sostenible,
- 1:25económica y sabrosa.
Volver atrás nos fogones, evitando esperdiciar y con productos locales
Buscar la sostenibilidá na gastronomía y la hostelería ye l'oxetivu del Congresu que se celebra n'Uviéu, con más de 15 ponentes que piden volver atrás nos fogones, evitando esperdicios y con productos de cercanía.
Un alcuentru nel qu'espertos d'otres comunidaes punxeron d'exemplu'l trabayu que tán faciendo n'Asturies chefs, guisanderes y restauradores.
Mermelada d’artimores que sobraron de la ellaboración d'una tarta o pestu de fueyes de cenahories. Ye la propuesta de la empresa Aguas Catering, que trabaya pa firmes de luxu cocinando colo qu'otros refuguen.
Ye l'exemplu de cómo la cocina pue y tien de volver atrás, evitando esperdiciar y buscando productos locales. Apostando por esa sostenibilidá qu'agora ta de moda, pero que yá inventaron les nueses güeles.
Gastronomía sostenible, económica y sabrosa.