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- 0:01A una milla de la costa de Tapia.
- 0:02Ha trabajado hoy esta embarcación
- 0:04con base en Villa Vélez para sus
- 0:05tres pescadores.
- 0:06También para los del resto de la
- 0:07región. Ha sido la primera jornada
- 0:09de la Costera del Pulpo durante los
- 0:11próximos siete meses.
- 0:12Cada embarcación podrá capturar
- 0:13hasta 10.000 kilos de un producto
- 0:15que se ha revalorizado en los
- 0:17últimos años, un alimento casi
- 0:19de lujo. El año pasado se pagaron de
- 0:21media por el pulpo certificado MSF,
- 0:23una media de 13 €.
- 0:25La mayoría de estas capturas se van
- 0:26fuera de Asturias.
- 0:27En algunos países incluso se
- 0:29pagan 100 € por kilo de pulpo.
- 0:31Contamos que vaya subiendo algo y si
- 0:33no, pues ya no nos cubrirá casi,
- 0:36porque luego hay días de mal tiempo
- 0:37que ya no puedes ir a la mar.
- 0:39Entre que no puedes ir en bici
- 0:40porque no tiene precio, pues no te
- 0:42no te cubre.
- 0:43La jornada ha sido buena.
- 0:44Las capturas de esta embarcación se
- 0:46acercaron a los 50 kilos con
- 0:47ejemplares de muy buen peso, cerca
- 0:50de los cinco kilos, pero desde hace
- 0:51tiempo los pescadores notan menos
- 0:53presencia de pulpo, posiblemente
- 0:55por una reducción en el alimento que
- 0:56hay en el fondo marino.
- 0:58Pero hay más causas.
- 0:59Antes, cuando había paté, sobre
- 1:01todo entre el paté y yo,
- 1:03entre el paté, yo pillabas,
- 1:05pillabas más pulpo comiendo en el
- 1:07patio.
- 1:08Pero también puede ser mucho por el
- 1:09cambio climático también.
- 1:12Sin embargo, el año pasado aquí
- 1:14hubo poco pulpo y pescaron
- 1:15más allá pal este qué pa aquí?
- 1:17Mientras que la inmensa mayoría de
- 1:19este pulpo asturiano se vende en el
- 1:20extranjero como producto gourmet, en
- 1:22Asturias se vende mayoritariamente
- 1:23cefalópodo procedente del
- 1:25extranjero.
El productu encareció nos últimos años, por mor de la falta
A una milla de la costa de Tapia trabayó güei una embarcación con base n‘El Porto. Pa los sos tres pescadores, tamién pa los del restu d’Asturies, foi la primer xornada de la costera del pulpu.
Nos siete meses vinientes, cada embarcación podrá garrar hasta 10.000 kilos d’un productu que se revalorizó nos últimos años, un alimentu cuasi de lluxu.
L’añu pasáu pagáronse de media pol pulpu certificáu MSC una media de 13 euros. Les más d’estes captures marchen fuera d’Asturies. En dalgunos países, inclusive, páguense 100 euros por kilo de pulpu.
La xornada foi bona. Les captures d’esta embarcación averáronse a los 50 kilos, con exemplares de mui bon pesu, cerca de los cinco kilos. Pero dende va tiempu los pescadores noten menos presencia de pulpu, posiblemente por una mengua nel alimentu qu’hai nel fondu marín
Mientres que la gran mayoría d’esti pulpu asturianu véndese nel estranxeru como productu gourmet, n’Asturies véndese sobre manera cefalópodu viniente del estranxeru.