Fuente: EFE, 26 de agosto. 2024 09:05

El mejor queso de Cabrales del año alcanza los 36.000 euros y bate un nuevo récord

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  • 0:0136.000 € es la cifra final
  • 0:02que alcanzó una disputada y sima
  • 0:04subasta que había arrancado en
  • 0:053.000 €.
  • 0:06La mejor pieza del certamen del
  • 0:07queso Cabrales empujador,
  • 0:09el mismo de los últimos cinco años.
  • 0:11Pues sí, la verdad es que otra vez
  • 0:12que se nos ha ido un poco de las
  • 0:13manos. Pero bueno, la cosa lo merece
  • 0:16el pueblo, la gente, las queserías,
  • 0:19el proyecto que al final no deja de
  • 0:20ser un proyecto, una parte
  • 0:22publicitaria para los locales.
  • 0:24Un poco en agradecimiento a esos
  • 0:26clientes fieles de todos los días,
  • 0:27en agradecimiento a ese equipo que
  • 0:28me acompaña. Al final, los que hacen
  • 0:30historia son ellos, que llevan un
  • 0:31montón de años trabajando.
  • 0:32Yo solo vengo aquí a poner la guinda
  • 0:33al pastel, pero el trabajo duro lo
  • 0:35hacen ellos.
  • 0:36Una puja que también hizo feliz a la
  • 0:38elaboradora del cotizada.
  • 0:39Hicimos que eso.
  • 0:40Lleva mucho trabajo.
  • 0:41Hay que hacerlo y después lo
  • 0:42llevamos a las cuevas altas, que
  • 0:44hay que llevarlo a cuestas, que la
  • 0:46cueva está a 1500 metros
  • 0:48para arriba.
  • 0:48Por tercer año consecutivo, el
  • 0:49premio al mejor lote fue para la
  • 0:51quesería. Va el frigo con 15 kilos
  • 0:53de queso a la venta. La fiesta anual
  • 0:54del Cabrales atrajo a cientos de
  • 0:55personas y registró buenas ventas
  • 0:57un día.
  • 0:58Hoy vamos maravilloso, la verdad
  • 1:00muy contentos por por todo.
  • 1:02La venta muy bien.
  • 1:03Además hizo un día estupendo
  • 1:05después de que nos habían dado
  • 1:06lluvia y que iba a ser muy malo.
  • 1:08Tenemos un día guapísimo.
  • 1:09La venta estuvo muy bien, los
  • 1:11premios también. O sea que la puja.
  • 1:13No hay nada que decir, vamos.
  • 1:14O sea, rompiendo todos los récords,
  • 1:16así que encantado.
  • 1:17Estuvo estupenda mucha gente y
  • 1:19se vendió todo muy bien.
  • 1:20El jurado subrayó la gran calidad de
  • 1:21los quesos presentados a concurso en
  • 1:22un certamen que de nuevo pasará
  • 1:24a la historia por ese queso ganador
  • 1:26de Récord Guinness.

Iván Suárez, del Llagar de Colloto, el que más pujó por hacerse con la pieza

El mejor Cabrales del año ha sido subastado este domingo por 36.000 euros, una cifra nunca alcanzada en las 52 ediciones que viene celebrándose el certamen dedicado al queso más reconocido de Asturias y que durante meses madura en cuevas naturales de los Picos de Europa.

Al igual que el pasado año, ha sido Iván Suárez, del Llagar de Colloto, de Oviedo, el que más pujó por hacerse con esta pieza que tampoco tendrá problemas para mantenerse en el Guinnes World Records como el queso más caro de cuantos se subasten en el mundo este año.

Esta conocida variedad de queso asturiano está en posesión de este récord desde 2018, aunque en esta subasta se han superado en 6.000 euros los 30.000 que el pasado año pagó el Llagar de Colloto en la tradicional puja que el último domingo de agosto se lleva a cabo en Arenas de Cabrales.

En esta ocasión, ha sido un pieza de unos dos kilos y medio elaborada por la quesería Ángel Díaz Herrero, de Tielve, la que ha sido seleccionada por el jurado como la mejor de los quince productores que participaron en el concurso y que fue objeto de la posterior subasta.

Cinco años de récords

La puja por hacerse con este queso comenzó pasadas las 14:10 horas con un precio de salida de 3.000 euros y la participación de nueve establecimientos hosteleros de Asturias y Madrid -cuatro de ellos participaban por primera vez-, entre los que se encontraba el Llagar de Colloto, que ya se hizo con el Mejor Queso Cabrales de las cuatro últimas ediciones.

En 2018, este restaurante pagó 14.300 euros por la pieza ganadora del concurso y se hizo con el primer Guinness World Record al queso más caro del mundo en subasta, cifra que un año más tarde batió de nuevo al pagar 20.500 euros, y de nuevo en 2023, cuando llegó hasta los 30.000.

En 2022, tras dos años de pandemia en los que no se celebró el certamen, el Llagar de Colloto desembolsó 17.000 euros por la pieza ganadora.

Madurado en cuevas naturales
El Cabrales es un queso natural elaborado artesanalmente con leche cruda de vaca o mezcla de dos o tres clases -vaca oveja y cabra- que se madura en cuevas naturales de los Picos de Europa entre dos y cuatro meses en unas condiciones de humedad que favorecen el desarrollo de mohos del tipo penicillium, que le aporta sus características vetas y manchas de color azul verdoso.

El sabor es levemente picante, más acusado cuando está elaborado con leche de cabra y oveja pura o en mezcla procedente de ganaderías registradas de la zona de producción, el concejo de Cabrales y tres localidades del vecino municipio de Peñamellera Alta, en pleno parque nacional de Picos.

El Cabrales se encuentra amparado por la Denominación de Origen Protegida (DOP)desde 1981 y es el más internacional y conocido de los más de 300 referencias queseras que hay en Asturias, una de las regiones europeas con más variedad de quesos.

Entre 30 y 42 euros el kilo

Con un precio medio de trece euros el kilo para los productores, los veintiuno que hay acogidos a la Denominación de Origen Protegida comercializaron el pasado casi 290.000 kilos de Cabrales, de los que la cuarta parte se vendió fuera de España.

En concreto, 54.258 kilos se comercializaron en países de la Unión Europea, y más de18.000 kilos se distribuyeron en el resto del planeta, según los datos que ha aportado durante la celebración del certamen la vicepresidenta del Principado, Gimena Llamedo.

En esta edición, quince queserías han puesto a la venta más de un millar de kilos -menos que en otras ediciones porque han despachado mucho este verano- a un precio de entre 30 y 42 euros el kilo, dependiendo del tiempo de maduración, en un día nublado que no ha impedido la presencia de cientos de visitantes que han participado de una jornada festiva en el corazón de los Picos de Europa.

Este certamen quesero, uno de los más antiguos de España con más de medio siglo a sus espaldas, se celebra cada año el último domingo de agosto con un programa complementario que incluye un festival folclórico, bandas de gaitas o bolos.