Fuente: TPA / EFE, 1 de septiembre. 2024 09:37

La quesería piloñesa Ca Llechi elabora el mejor Quesu Casín

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  • 0:00Para Francisco.
  • 0:02Este ha sido su último certamen, del
  • 0:03que su casi como elaborador, en
  • 0:05unas semanas pondrá punto final a su
  • 0:07etapa al frente de la Corte.
  • 0:09Una decisión que no ha sido fácil
  • 0:11para él y aunque no era su intención
  • 0:13inicial, no descarta que alguien
  • 0:14tome el relevo al frente de la que
  • 0:16sería una.
  • 0:17Decisión difícil, una decisión.
  • 0:19Muy meditada, muy, muy, muy
  • 0:21pensada. Y bueno, en un principio.
  • 0:24No iba, se acababa la marca.
  • 0:26Pero bueno, sí que ahora estoy
  • 0:29hablando con alguna persona para ver
  • 0:30si quieren seguir con la con
  • 0:32la que sería.
  • 0:33En la actualidad solo tres
  • 0:34productores elaboran este queso
  • 0:36propio de los concejos de caso
  • 0:38Piloña y sobre obvio hace
  • 0:40solo unos años eran cuatro.
  • 0:41De confirmarse la baja de la corte
  • 0:43pasaran a ser solo dos para
  • 0:45denominación de origen.
  • 0:46Es una mala noticia para un queso
  • 0:48que dicen todavía tienen margen para
  • 0:50crecer y animan a dar el paso
  • 0:52a todo aquel que quiera intentarlo.
  • 0:54Haría falta que algún
  • 0:56elaborador más produjera queso
  • 0:57casi para tirar por
  • 0:59él. Cuantos más, mejor.
  • 1:01En el concurso la quesería Piloña,
  • 1:03esa calle se alzó con el premio
  • 1:05al mejor queso del certamen, con el
  • 1:07voto unánime de todo el jurado.
  • 1:08Nada. Muy contentos y a seguir
  • 1:10trabajando para seguir haciendo un
  • 1:11queso casi rico y que
  • 1:13se vaya conociendo.
  • 1:14Y así.
  • 1:14En esta edición del certamen se
  • 1:16pusieron a la venta mil piezas de
  • 1:17queso de las que prácticamente se
  • 1:19vendieron todas.

El Principado destina 62.000 euros a impulsar la producción de queso Casín

Para Francisco Cueria éste ha sido su último certamen del quesu Casín como elaborador. En unas semanas pondrá punto final a su etapa al frente de La Corte. Una decisión que no ha sido fácil para él. Y aunque no era su intención inicial, no descarta que alguien tome el relevo al frente de la quesería.

En la actualidad solo tres productores elaboran este queso propio de los concejos de Caso, Piloña y Sobrescobio. Hace solo unos años eran cuatro. De confirmarse la baja de La Corte pasarán a ser sólo dos. Para la denominación de origen es una mala noticia para un queso que, dicen, todavía tiene margen para crecer y animan a dar el paso a todo aquel que quiera intentarlo apunta Natalia Lobeto, presidenta de la DOP Quesu Casín.

La quesería piloñesa Ca Llechi se alzó con el premio al mejor queso del certamen con el voto unánime de todo el jurado señala Marina Rueda, de Quesería Ca Llechi.

En esta edición del certamen se han puesto a la venta mil piezas de queso, de las que prácticamente se vendieron todas.

El Principado destina 62.000 euros a impulsar la producción de queso Casín

El Gobierno del Principado ha destinado este año 62.015 euros para impulsar la producción de queso Casín, un incremento del 15 por ciento de la cuantía destinada al control y la certificación de este producto, cuya partida asciende a 24.150 euros, frente a los 21.000 euros de 2023.

Por otro lado, el Ejecutivo destina 37.865 euros a la promoción de esta denominación de origen protegida (DOP), la misma cuantía del año pasado, cuando se incrementó en un 50%.

El consejero de Medio Rural y Política Agraria, Marcelino Marcos, ha asistido este sábado a la inauguración del XXXIV Certamen del Queso Casín, donde ha puesto en valor el trabajo realizado por las tres queserías que elaboran este producto, del que se comercializaron el año pasado 9.668 kilos de queso certificado con denominación de origen protegida, a un precio medio de 24 euros el kilogramo.

Del total de la producción, un 2,11% se vendió a países de fuera de la Unión Europea.

Marcos ha recordado también que el casín es un queso artesanal elaborado con leche de vaca de dos ganaderías que destinaron 103.542 litros en 2023 para su producción.