Fuente: RTPA, 20 de septiembre. 2024 18:57

Comienza la vendimia de la DOP vino de Cangas

Ver la transcripción del vídeo de esta noticia Momento actual

  • 0:01Llegó el día más esperado por los
  • 0:02viticultores de la Denominación de
  • 0:04Origen Protegida de Cangas y
  • 0:06desde primera hora de la mañana
  • 0:07comenzaron a recoger las uvas
  • 0:09de los diferentes viñedos que
  • 0:10pueblan los concejos de Narcea e
  • 0:12Ibias.
  • 0:13Estamos súper contentos de empezar
  • 0:14porque al final el esfuerzo de todo
  • 0:16el año, de todo un año, que es ni
  • 0:18más ni menos, pues llega
  • 0:20a su fin y podemos recoger el
  • 0:21producto, que es lo más importante.
  • 0:22Desde aquí hasta el pilar vamos a
  • 0:24estar Vendimia en dos días
  • 0:26alternos.
  • 0:28Depende de la variedad vamos
  • 0:29metiendo. Y cuánta gente?
  • 0:31Pues depende del día. Hoy, por
  • 0:32ejemplo, pues somos diez personas,
  • 0:34depende el día.
  • 0:35Un proceso que llevará sobre un mes
  • 0:37y en el que los bodegueros esperan
  • 0:39sacar un total de 200.000 kilos
  • 0:41tras una buena floración y una buena
  • 0:42calidad de la uva, pero siempre
  • 0:44pendientes del tiempo de.
  • 0:46Este viñedo que es el alma de un
  • 0:47blanco que es el primero que
  • 0:48empezamos a vendimiar.
  • 0:50Sacaremos entre unos 11 o 12.000
  • 0:52kilos, pero en total entre
  • 0:54todos los viñedos sacaremos
  • 0:56unos 26.000 kilos entre
  • 0:58la uva blanca y la uva tinta.
  • 1:00Tras la recogida comienza un tramo
  • 1:02de trabajo de bodega que llevará de
  • 1:043 a 4 meses en el que las
  • 1:06variedades blancas se despliegan,
  • 1:08se piensan y pasan la fermentación,
  • 1:10mientras que los tintos fermentan
  • 1:12con lo viejo que es la piel que
  • 1:13protege la uva.
  • 1:15Una vendimia que es el fruto de
  • 1:17trabajo de todo un año y en el que
  • 1:19los viticultores tienen puestas
  • 1:20muchas esperanzas por todo el
  • 1:22esfuerzo realizado durante todo el
  • 1:23año.
  • 1:24Un trabajo muy sacrificado para dar
  • 1:26un producto de calidad,
  • 1:28característico y emblemático del
  • 1:29suroccidente asturiano.

Esta temporada esperan recoger 200 mil kilos de uva

Llegó el día esperado por los viticultores de la de Denominación de Origen Protegida de Cangas y desde primera hora de la mañana comenzaron a recoger los uvas de los diferentes viñedos que pueblan los concejos de Narcea e Ibias señala Luciano Gómez, de Bodegas La Verdea.

Un proceso que llevará sobre un mes y en el que los bodegueros esperan sacar un total de 200 mil kilos tras una buena floración y una buena calidad de la uva pero siempre pendientes del tiempo destaca María Crespo, de Bodegas La Verdea.

Tras la recogida comienza un tramo de trabajo de bodega que llevará de 3 a 4 meses en el que las variedades blancas se despalillan, se prensa y pasan a fermentación mientras que los tintos fermentan con el hollejo que es la piel que protege la uva.

Una vendimia que es el fruto de trabajo de todo un año y en el que los viticultores tienen puestas muchas esperanzas por todo el esfuerzo realizado durante todo el año.

Un trabajo muy sacrificado para dar un producto de calidad característico y emblemático del suroccidente asturiano.