Fuente: RTPA, 26 de septiembre. 2024 21:26

Illas avanza para convertirse en el centro de recuperación del maíz asturiano

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  • 0:00Están a punto de empezar con el
  • 0:02proyecto, con las grabaciones de
  • 0:03testimonios y confían el año que
  • 0:05viene contar con material para
  • 0:06enseñar.
  • 0:07El objetivo es promover y conservar
  • 0:09las semillas autóctonas de este
  • 0:11cereal que se están perdiendo.
  • 0:12Por eso nació la Asociación para la
  • 0:14Recuperación de la Memoria del Maíz
  • 0:16Asturiano ACCU, que cuenta
  • 0:18con una veintena de miembros
  • 0:19fundadores repartidos por toda
  • 0:20España, entre ellos el cocinero
  • 0:22de 12 estrellas Michelin, Martín
  • 0:24Berasategui.
  • 0:25Todo lo que hablemos con ellos, todo
  • 0:27lo que charlemos, todo lo que
  • 0:28podemos compartir.
  • 0:30Y a través de eso haremos una
  • 0:32exposición audiovisual
  • 0:34fotográfica que se inaugurará
  • 0:37aquí. En ellas será el comienzo y
  • 0:38luego ya será itinerante.
  • 0:41También se quiere fomentar el uso y
  • 0:43su consumo con proyectos
  • 0:44innovadores, sobre todo en la
  • 0:45repostería.
  • 0:46Con esta intención y teniendo como
  • 0:48ingrediente principal el maíz, nació
  • 0:50el postre flotante o el turrón
  • 0:52siderúrgico.
  • 0:53Y bueno, haber hecho hace tiempo un
  • 0:54postre flotante que es
  • 0:56una hoja de maíz en la cual montamos
  • 0:57un postre y va flotando por el río,
  • 0:59tú lo coges del agua.
  • 1:00El es ideológico y en este
  • 1:02caso el de maíz, no el de maíz.
  • 1:03Al final mantenemos
  • 1:06esos sabores del maíz con el
  • 1:07chocolate, con los frutos secos.
  • 1:09El proyecto busca también promover
  • 1:10los conocimientos culturales,
  • 1:12agrícolas, sociales y artísticos de
  • 1:14este cereal.
  • 1:15Que estamos en un espacio rural
  • 1:17y qué mejor sitio para
  • 1:19para iniciar este proceso
  • 1:20de recuperación de la memoria del
  • 1:22maíz y de tratar de que todos
  • 1:24rescatamos la importancia que tuvo
  • 1:25el maíz en Asturias desde el punto
  • 1:27de vista social, económico, fue una
  • 1:29verdadera revolución.
  • 1:30El maíz llegó a España en 1605
  • 1:32de la mano del asturiano Gonzalo
  • 1:34Méndez de Cancio.
  • 1:35La primera cosecha en Tapia de
  • 1:37Casariego se data de principios
  • 1:39del siglo 17 y jugó un
  • 1:41papel esencial en la economía de la
  • 1:42región en su supervivencia.
  • 1:44Con el paso del tiempo, el maíz
  • 1:46ha pasado a ser parte fundamental de
  • 1:48la cultura asturiana, siendo la
  • 1:49protagonista de la vida social
  • 1:51de nuestros pueblos.
  • 1:52En las historias, cuando tras la
  • 1:54cosecha se reunían todos a
  • 1:56follar las paranoias, toda esta
  • 1:58riqueza económica, social y cultural
  • 2:00es la que no se quiere perder.

El proyecto busca promover los conocimientos culturales, agrícolas y artísticos del cereal

Illas avanza para convertirse en el centro de recuperación del maíz asturiano. Tras la creación de la asociación Tarucu, comienzan los contactos para la conservación de este cereal, y su historia. La asociación confía en tener material que se puede enseñar el próximo año.

Están apunto de empezar con el proyecto, con las grabaciones de testimonios y confían el año que viene contar con material para enseñar.

El objetivo es promover y conservar las semillas autóctonas de este cereal, que se estén perdiendo. Por eso, nació la Asociación para la Recuperación de la Memoria del Maíz Asturiano, Tarucu, que cuenta con una veintena de miembros fundadores repartidos por toda España, entre ellos el cocinero de doce estrellas michelín, Martín Berasategui.

También se quiere fomentar el uso y su consumo, con proyectos innovadores, sobre todo en repostería. Con esta intención, y teniendo como ingrediente principal el maíz, nació el postre flotante o el turrón siderúrgico.

El proyecto busca también promover los conocimientos culturales, agrícolas, sociales y artísticos de este cereal.

El maíz llegó a España en 1605 de la mano del asturiano Gonzalo Méndez de Cancio. La primera cosecha en Tapia se dará a principios del XVII, y jugó un papel esencial en la economía de la región en la supervivencia de gentes y animales en las peores épocas.

Con el paso del tiempo, el maíz ha pasado a ser parte fundamental de la cultura asturiana, siendo el protagonista de la vida social de nuestros pueblos en las esfoyazas, cuando, tras la cosecha se reunían todos a esfoyar las panoyas. Todo esta riqueza económica, social y cultural es la que no se quiere perder.