Fuente: RTPA, 29 de septiembre. 2024 17:25

Cada hogar asturiano desperdicia 60 kilos de comida al año

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  • 0:00La Ley de Prevención de las pérdidas
  • 0:02y desperdicio Alimentario.
  • 0:04Convertir en obligatorias las
  • 0:05donaciones de excedentes.
  • 0:07Las empresas de producción y
  • 0:09distribución deberán darle salida
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  • 0:14Obligatoriamente deben darle un
  • 0:15destino. Según una pirámide.
  • 0:17Primero para los.
  • 0:19Para personas.
  • 0:20Si no pudiera ser porque llegar a la
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  • 0:24para las personas para animales
  • 0:26y en un tercer nivel para compost o
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  • 0:31Esto supondrá un cambio de modelo.
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  • 0:46para optimizar el proceso.
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  • 0:52Por una parte, es una plataforma
  • 0:54digital que va a permitir facilitar
  • 0:56estas donaciones entre empresas
  • 0:58para que lleguen a la red a las
  • 0:59entidades beneficiarias, Pero
  • 1:01también supone un modelo
  • 1:03de servicio diferente.
  • 1:04Se supone que eso es un hito
  • 1:06donde habrá un cambio de mentalidad
  • 1:08y una concienciación mayor de la
  • 1:10sociedad sobre el desperdicio
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  • 1:12La ley habilita además a los bancos
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  • 1:17Incumplir la norma podrá acarrear
  • 1:19sanciones de entre 4000 y 500.000 €.

El Gobierno pretende aprobar una normativa para reducir las cifras a la mitad antes de que termine el año

Hoy se celebra el Día para concienciarnos sobre el desperdicio alimentario. Un problema que en Asturias se traduce en que cada año desperdiciamos  por hogar 60 kilos de comida. unos 26 kilos por persona, en total en toda Asturias 26 millones de kilos al año.

En España anualmente son por persona unos 65 kilos y medio, 1.170 millones de kilos de alimentos en total. En el mundo se generaron más de mil millones de toneladas de desperdicios, incluidos los restos no comestibles, 132 kilos por persona. La mayoría de ese sobrante, un 60% se generó en los hogares. Uno de los objetivos de la agenda 2030 es llegar a esa fecha reduciendo estas cifras a la mitad. El gobierno español pretende aprobar una normativa a tal fin, antes de que termine el año.

La Ley de Prevención de las Pérdidas y Desperdicio Alimentario convertirá en obligatorias las donaciones de excedentes. Las empresas de producción y distribución deberán darles salida antes de que llegue su fecha de caducidad apunta Juan José Cima, secretario de la Fundación Banco de Alimentos.

Esto supondrá un cambio de modelo. Las tiendas de alimentación de más de 1.300 metros cuadrados tendrán que firmar acuerdos con bancos de alimentos para colocar sus excedentes y éstos tendrán que informar de los alimentos que, pese a todo, se desperdicien.

Para optimizar el proceso, la Federación de Bancos de Alimentos ha desarrollado una plataforma digital.

La ley habilita además a los bancos de alimentos para certificar el buen hacer de las empresas. Incumplir la norma podrá acarrear sanciones de entre cuatro mil y 500.000 euros.