Fuente: RTPA, 2 de octubre. 2024 22:06

Genestosa cuenta con una ganadería ecológica que respeta el medio ambiente y el bienestar animal

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  • 0:00Una ganadería ecológica vela por
  • 0:02una vida sostenible, por la
  • 0:04biodiversidad, el agua, el
  • 0:06suelo y el mundo rural.
  • 0:07Un tipo de trabajo que consume un
  • 0:0915% menos de energía que la
  • 0:10convencional, sobre todo por su
  • 0:12menor dependencia de pesticidas y
  • 0:14fertilizantes sintéticos.
  • 0:16La ganadería ecológica es un poco
  • 0:17como se trabajaba antiguamente,
  • 0:20sin sulfatos y sin
  • 0:22químicos, y
  • 0:24tampoco puedes tener una carga
  • 0:25ganadera muy grande.
  • 0:26Por eso tiene sus limitaciones
  • 0:27también. Aquí en el pasto,
  • 0:29prácticamente diario,
  • 0:31de día y de noche, entiendo que esté
  • 0:32muy malo.
  • 0:33Desde 2017 la familia
  • 0:34García trabaja en ecológico,
  • 0:36un cambio sustancial en el trato
  • 0:38hacia el animal por la comida, con
  • 0:40pasto natural, pero también con algo
  • 0:42de alfalfa.
  • 0:42Un cambio que permite una mayor
  • 0:44longevidad de los animales.
  • 0:46No hago aquí una crónica dura.
  • 0:47Dura más porque van menos forzadas.
  • 0:50Tienes una media de producción tan
  • 0:52alta como lo convencional
  • 0:54y una vida girando
  • 0:56un poco más, más lenta, más, más
  • 0:58tranquila.
  • 0:58Esa diferencia que marca entre unos
  • 1:00animales que están en un tipo o en
  • 1:02otro queda marcado por la producción
  • 1:04que aunque es alta, no llega a las
  • 1:05cifras de la convencional, con una
  • 1:07media de 7000 litros por año.
  • 1:09No las aprietas tanto de piensos, ni
  • 1:11de ni de comida que
  • 1:13que las apuren tanto.
  • 1:14Entonces producen algo menos.
  • 1:16Tenemos una media de 25 litros
  • 1:19que las medias de en convencional
  • 1:21son igual de 40 o o más.
  • 1:23Otro de los factores a tener en
  • 1:25cuenta entre los dos tipos de
  • 1:26ganaderías es la capacidad de
  • 1:27cabezas disponibles dependiendo de
  • 1:29las hectáreas.
  • 1:30Aquí tienes unas limitaciones por
  • 1:31culpa del terreno.
  • 1:33Claro, si tienes 20 hectáreas, pues
  • 1:35tienes que tener 40 vacas.
  • 1:36Una manera de llevar una ganadería
  • 1:38diferente y sostenible que les llevó
  • 1:40a dar un paso adelante.
  • 1:41No teníamos mayormente nada que
  • 1:43que cambiar, más que quitar los
  • 1:44herbicidas y
  • 1:47sembrar maíz que llamábamos algo de
  • 1:48maíz.
  • 1:49Y entonces por eso no es interesante
  • 1:51que lo que nos ofrecían y cambiamos
  • 1:53por.
  • 1:53Un trabajo que conlleva mucha
  • 1:54actividad desde primera hora.
  • 1:56Llevarlas al pasto, sacarlas
  • 1:58a la cuadra para ordeñar, limpiar y
  • 1:59atenderlas.
  • 2:01Una parte de nuestro sector primario
  • 2:02muy importante para Asturias desde
  • 2:04siempre y en el que Tineo tiene
  • 2:06mucha importancia.

Las ganaderías ecológicas permiten una mayor longevidad de los animales

Una ganadería ecológica vela por una vida sostenible, por la biodiversidad, el agua, el suelo y el mundo rural. Un tipo de trabajo que consume un 15% menos de energía que la convencional sobre todo por su menor dependencia de pesticidas y fertilizantes sintéticos destaca Samuel García, de la Ganadería Patalean.

Desde 2017, la familia García trabaja en ecológico, un cambio sustancial en el trato hacia al animal por la comida con pasto natural, pero también con algo de alfalfa. Un cambio que permite una mayor longevidad de los animales.

Esa diferencia que marca entre unos animales que están en un tipo o en otro queda marcado por la producción que aunque es alta no llega a las cifras de la convencional con una media de 7.000 litros por año.

Otro de los factores a tener en cuanta entre los dos tipos de ganaderías es la capacidad de cabezas disponibles dependiendo de las hectáreas. Una manera de llevar una ganadería diferente y sostenible que les llevó a dar un paso adelante.

Un trabajo que conlleva mucha actividad desde primera hora, llevarlas al pasto, sacarlas a cuadra para ordeñar, limpiar, atenderlas. Una parte de nuestro sector primario muy importante para Asturias desde siempre y en el que Tineo tiene mucha importancia.