Poca manzana, pero de buena calidad
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- 0:00Los lagares como el abeto de viuda
- 0:02de Angelo, con 18 trabajadores
- 0:04arrancan con la danza en una cosecha
- 0:06que esperan traiga menos manzanas
- 0:08debido a la lechería.
- 0:09Respecto al año pasado habrá un 30%
- 0:11de cosecha por ser un año de cero,
- 0:13pero comparado con
- 0:15hace dos años en
- 0:17la costa hay menos.
- 0:19Yo creo que en el interior hay un
- 0:20poco.
- 0:20Más, pero mayor calidad.
- 0:22Al haberse dado condiciones idóneas
- 0:23para los manzanos con el tiempo
- 0:25húmedo de este verano.
- 0:26Lo que quizá sí se note una ligera
- 0:28falta de sol.
- 0:29Tenemos una cosecha pequeña este
- 0:31año. Aquí hay y
- 0:33hay poca manzana en general, en
- 0:35líneas generales. Y lo que sí, que
- 0:37la manzana está un poco más sana que
- 0:39bastante más sana que el año pasado,
- 0:40en.
- 0:40Muy buenas óptimas condiciones
- 0:42de calidad y después que en la
- 0:44época que estamos ahora mismo
- 0:47la manzana viene bastante bien de
- 0:49maduración también.
- 0:5015 empleados trabajarán en el
- 0:52Yosi de la Cortina alrededor de
- 0:542.500.000.000 de kilos,
- 0:56en una temporada en la que han
- 0:57subido ligeramente los precios del.
- 0:59Fruto amontonada, el suelo sería
- 1:0022 céntimos.
- 1:01Después la manzana común será a
- 1:0336 y después la denominación
- 1:05de origen 45.
- 1:06El lunes, si empezamos con
- 1:07denominación tenemos unos días
- 1:09lunes, martes, denominación de
- 1:10origen. El resto de los días sería
- 1:12para entregas de manzana
- 1:13común.
- 1:14Aunque algunos lagares comenzarán la
- 1:15próxima semana y en fechas cercanas
- 1:17al puente, todos calculan terminar
- 1:19de mallar en la segunda mitad de
- 1:21noviembre.
La cantidad total recogida en 2022 rondó los 3.200 millones de kilos y esta cosecha podría ser similar
Los llagares, como el naveto de Viuda de Angelón con 18 trabajadores, arrancan con la mayanza en una cosecha que esperan traiga menos manzana debido a la vecería asegura Fran Ordóñez, propietario del llagar Sidra Viuda de Angelón, pero mayor calidad al haberse dado condiciones idóneas para los manzanos con el tiempo húmedo se este verano.
Lo que quizá sí se note, una ligera falta de sol apuntan Tino Cortina, propietario del llagar Sidra Cortina; y Fran Ordóñez.
Quince empleados trabajarán en el maliayo Sidra Cortina alrededor de 2.500 millones de kilos en una temporada en la que han subido ligeramente los precios del fruto.
Aunque algunos llagares comenzarán la próxima semana y cerca del puente, todos calculan terminar de mayar en la segunda mitad de noviembre.