Fuente: RTPA, 14 de octubre. 2024 16:55

El potaje de Dulce Asensio convence al jurado profesional y el de Casa Nieto al popular

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  • 0:01El mejor potaje se cocina en belgas.
  • 0:03A la hora de prepararlo es
  • 0:04imprescindible emplear ingredientes
  • 0:06de buena calidad y si son de
  • 0:07proximidad, mejor.
  • 0:08Aunque también hay pequeños
  • 0:09secretos. Todo aquí de
  • 0:11gas, de alta sierra y de cerdo.
  • 0:13Ahí el chorizo,
  • 0:15la morcilla y
  • 0:18la panceta.
  • 0:19Para mí el secreto
  • 0:21es una buena morcilla.
  • 0:23La morcilla es la que le da el
  • 0:25regusto. Es tal.
  • 0:27Y ya. Bueno, ya que estamos en
  • 0:28Tineo, pues un
  • 0:30Tineo imprescindible.
  • 0:31Un buen condimento de la
  • 0:33con tocino, morcilla,
  • 0:36chorizo
  • 0:38y luego no cocerlo muy.
  • 0:39Apurado. Además, este año nos
  • 0:41encontramos con un grupo de jóvenes
  • 0:43debutantes tras los fogones.
  • 0:44Al potaje le echamos chorizo,
  • 0:46morcilla, las habas.
  • 0:49Hay que hacer el caldo, El
  • 0:52todo un poco.
  • 0:53Son dos jurados, uno profesional y
  • 0:55otro popular los que deciden.
  • 0:57Los mejores de cada potaje
  • 0:58se tienen que sacar al menos siete
  • 1:00raciones, procurando que estén
  • 1:01presentes todos los ingredientes
  • 1:03las patatas, las pavas, las
  • 1:05berzas, la morcilla, la con
  • 1:07el tocino, el chorizo y el chorizo.
  • 1:09Aunque este último es opcional a
  • 1:11la hora de escoger el más sabroso,
  • 1:12se tienen en cuenta varios
  • 1:14criterios.
  • 1:14Valoramos un poco todo la
  • 1:16presentación, el sabor,
  • 1:18la calidad, tanto de la fava como
  • 1:20de la patata del pan.
  • 1:22En total, 17 personas han
  • 1:24participado en el 21 Festival
  • 1:26del Potaje de Belgas, cinco más que
  • 1:28el año pasado.

El mejor potaje se cocina en Navelgas

El pote de Dulce Asensio ha ganado el premio del jurado profesional del Festival de Potaje de Navelgas. Se ha impuesto a otras 17 elaboraciones que se han presentado a este concurso que cumple 21 ediciones y al que pueden presentarse tanto profesionales de la hostelería como particulares. El premio del jurado popular ha sido la del Restaurante Casa Nieto, de Navelgas.

El mejor potaje se cocina en Navelgas

El mejor potaje se cocina en Navelgas. A la hora de prepararlo, es imprescindible emplear ingredientes de buena calidad y, si son de proximidad, mejor. Aunque también hay pequeños secretos aseguran Pilar Galán, de Casa Sole; Francisco González, de Casa Vicentón; e Irene Gancedo, participante de Navelgas.

Además, este año nos encontramos con un grupo de jóvenes debutantes tras los fogones señala Tomás Menéndez, participante de Navelgas.

Son dos jurados, uno profesional y otro popular, los que deciden los mejores. 

De cada potaje se tienen que sacar, al menos, siete raciones procurando que estén presentes todos los ingredientes: las patatas, las fabas, las berzas, la morcilla, el lacón, el tocio, el chorizo y el chosco, aunque este último es opcional.

A la hora de escoger el mejor se tienen en cuenta varios criterios apunta Blanca Menéndez, presidenta del jurado profesional

En total, 17 personas han participado en el 21 festival del Potaje de Navelgas, 5 más que el año pasado.