Los cosecheros buscan nuevos mercados para la manzana asturiana y lograr su rentabilidad
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- 0:00Misma cosecha, misma finca,
- 0:03misma variedad de manzana.
- 0:05Por unas, el cliente pagará hasta
- 0:0746 céntimos el kilo
- 0:09y por otras entre seis y 8 céntimos
- 0:11menos.
- 0:13Es la diferencia entre el precio al
- 0:14que se paga la manzana que va para
- 0:16hacer sidra de Asturias
- 0:18y la que va para sidra natural.
- 0:21Y en esa diferencia se va en buena
- 0:23medida la rentabilidad del sector.
- 0:25Que años de cosecha
- 0:28y la mitad de la manzana
- 0:30no es capaz de vender la de 900
- 0:33en los años de no cosecha,
- 0:35pues ir a pagar denominación de
- 0:37origen un 70%,
- 0:39un 60 tampoco va a la totalidad.
- 0:41No nos queda otra que adaptarnos a
- 0:43lo que nos dicen.
- 0:44Si este año la manzana pesa tanto,
- 0:45ya tanto.
- 0:46El coste medio en Asturias está
- 0:48establecido por un estudio
- 0:50de la Universidad de Oviedo a
- 0:5157 céntimos kilo
- 0:53para cubrir coste de producción.
- 0:56Es decir, seguimos vendiendo a
- 0:58pérdidas.
- 0:59Entonces en Asturias tenemos
- 1:01problemas de productividad y de
- 1:02precios. Pero claro, si yo quiero
- 1:05mejorar toda esa infra,
- 1:08infra productividad con el precio,
- 1:09seguramente me estaré equivocando
- 1:12porque porque no?
- 1:13Seguro. Igual el producto no aguanta
- 1:15ese diferencial.
- 1:17En dos décadas Asturias ha perdido
- 1:18casi 1/3 de extensión de
- 1:20aradas.
- 1:21La baja rentabilidad desincentiva
- 1:23la plantación, anima la
- 1:25entrada de manzanas de afuera
- 1:27y la salida de cosecheros
- 1:29que plantan variedades asturianas
- 1:31en las comunidades vecinas.
- 1:33Me fui a Galicia por una cuestión
- 1:34sencilla porque la tierra aquí es
- 1:35muy cara y es escasa.
- 1:37Se trabaja de otra manera.
- 1:38Los rendimientos también son otros.
- 1:40Si el terreno ya no puedes recoger
- 1:41con máquinas.
- 1:42Y claro, si uno te permite la
- 1:44mecanización y otro no, esto
- 1:46es como comparar una uva, un vino
- 1:48de rueda con un vino de Cangas.
- 1:49Ahí lo importante es que
- 1:51la gente no está informada y
- 1:54cree que todo lo que va en una
- 1:55botella verde es sidra de Asturias,
- 1:57aunque la manzana sea checoslovaca,
- 1:59francesa, polaca o de donde sea.
- 2:01Buscando rentabilidad para toda su
- 2:03producción y no solo para la
- 2:05que va a sidra con D.O.
- 2:06P Un grupo de cosecheros
- 2:08ha iniciado los trámites para crear
- 2:11una denominación de origen
- 2:13de la manzana asturiana.
- 2:15La presentan al sector por primera
- 2:17vez esta noche en Asturias
- 2:19semanal, que hará una
- 2:20radiografía del sector Agrupados.
Promueven una denominación de origen para la manzana asturiana
Manzanas francesas, mostos de Centroeuropa y, crecientemente, variedades asturianas plantadas en Galicia para reducir costes, es la competencia a la que no pueden hacer frente los cosecheros de manzana asturiana para sidra.
Misma cosecha, misma finca, misma variedad de manzana, pero por unas, el cliente pagará hasta 46 céntimos el kilo y por otras entre 6 y 8 céntimos menos. Es la diferencia entre el precio al que se paga la manzana que va para hacer sidra de Asturias y la que va para sidra natural. En esa se va en buena medida la rentabilidad del sector, señala Jorge García, director de Producción Vegetal de Campoastur.
El coste medio en Asturias está establecido por un estudio de la Universidad de Oviedo que se va actualizando todos los años a 57 céntimos el kilo para cubrir costes de producción. Este año los llagares lo máximo que están dispuestos a pagar es 46 céntimos. Es decir, seguimos vendiendo a pérdidas, explica Eduardo Cortes, cosechero.
En dos décadas Asturias ha perdido casi un tercio de su extensión de pomaradas. La baja rentabilidad desincentiva la plantación. Anima la entrada de manzanas de afuera y la salida de cosecheros, que plantan variedades asturianas en las comunidades vecinas explica José Alonso, cosechero.
Buscando rentabilidad para toda su producción, y no solo para la que va a sidra con DOP, un grupo de cosecheros ha iniciado los trámites para crear una denominación de origen de la manzana asturiana. La presentan al sector por primera vez esta noche en Asturias Semanal, que hará una radiografía del sector.