Fuente: RTPA, 9 de diciembre. 2024 20:35

El sector sidrero apuesta por la profesionalización y mecanización de las pumaradas

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  • 0:00En el terruño.
  • 0:01La rentabilidad pasa por la
  • 0:03profesionalización y mecanización
  • 0:04de la producción de manzana.
  • 0:06Para ello se necesitan más aradas
  • 0:08y más extensas.
  • 0:09Algunos chacareros optan por plantar
  • 0:11hectáreas de manzanos con los que
  • 0:13abastecerse.
  • 0:14La investigación es clave, no
  • 0:16solo para mejorar las veces, sino
  • 0:17también las variedades que permita
  • 0:19elaborar sidras, diríamos,
  • 0:21de autor.
  • 0:22Tenemos que ir viendo cómo se
  • 0:23gestiona ante cosecheros.
  • 0:27Porque cómo gestionamos todo.
  • 0:28Yo creo que es una oportunidad para
  • 0:29expandir más el dar a conocer más
  • 0:31la sidra natural asturiana
  • 0:33y expandirnos.
  • 0:34El escaneado es la seña de identidad
  • 0:36de la cultura sidrería y por tanto,
  • 0:38inherente a las sidrerías.
  • 0:39Algunas han hecho de su dominio una
  • 0:41profesión que es además toda
  • 0:43una atracción turística.
  • 0:45Producto identitaria de Asturias.
  • 0:47Entonces, bueno, a ver si con con
  • 0:49la Declaración de Patrimonio
  • 0:50Inmaterial de la Humanidad, de la
  • 0:51Cultura se dijera la gente joven
  • 0:53valora más el producto que tenemos.
  • 0:55Eso en casa, fuera.
  • 0:56El sector precisa unirse bajo una
  • 0:58estrategia común con la que
  • 0:59abanderar nuestra bebida kilómetro
  • 1:01cero y todo lo que conlleva
  • 1:03para asentarse y crecer en mercados
  • 1:05nacionales e internacionales.
  • 1:07Deberíamos ir juntos a conquistar,
  • 1:10eh, esos, esos otros mercados
  • 1:12y no conformarnos con quedarnos
  • 1:14en casa.
  • 1:15El sector adolece, en definitiva,
  • 1:17de un plan integral
  • 1:19para que dé fruto.
  • 1:20La Declaración de Patrimonio
  • 1:22Inmaterial de la Humanidad.
  • 1:28En México, Argentina o Chile.
  • 1:30Beber sidra espumosa en estas fechas
  • 1:31es una tradición sumamente arraigada
  • 1:33y muy extendida.
  • 1:34Su consumo empezó con la emigración
  • 1:36asturiana.
  • 1:37Fue un producto que nació
  • 1:38exclusivamente para la colonia de
  • 1:40asturianos en América.
  • 1:41Quieren hacer un poco por
  • 1:43nostalgia, rememorar todas sus
  • 1:45tradiciones.
  • 1:45Pero la sidra natural llegaba
  • 1:47avinagrada. No soportaba el viaje
  • 1:48trasatlántico, así que se buscaron
  • 1:50fórmulas como agregarle gas y azúcar
  • 1:52para la cena.
  • 1:53Fue el pionero en los procesos de
  • 1:55gasificación de la sidra.
  • 1:56Encima, Sidra Princesa
  • 1:58de Asturias fue quien dio la
  • 1:59fisonomía a la sidra espumosa,
  • 2:01tal como la conocemos hoy en día.
  • 2:02Mi bisabuelo empezó con ello porque
  • 2:04trabajaba en Industrias Zima, en
  • 2:06Kyoto y en
  • 2:08Sarracena. Aquí en Gijón, mi abuelo,
  • 2:10con los dueños de esas fábricas
  • 2:12de ahí, trabajaba como técnico y
  • 2:14fue uno de los que empezó a elaborar
  • 2:16el producto.
  • 2:16Y además de filtrar la sidra.
  • 2:18Pensaron en añadirle algo de azúcar
  • 2:20y añadirle algo de CO2 de gas
  • 2:22carbónico para que mantuviera la
  • 2:24burbuja y que tuviera un sabor dulce
  • 2:25y agradable.
  • 2:26Nació una potente industria en
  • 2:28ambos continentes, en especial una
  • 2:30marca que ha hecho historia, que es
  • 2:32patrimonio que se conoce.
  • 2:35En todo el mundo.
  • 2:37La sidra, el gaitero se
  • 2:39crea o la empresa se crea
  • 2:41para llevar sidra América.
  • 2:43Los fundadores de las tres familias
  • 2:45de los fundadores, dos eran familias
  • 2:47que tenían negocios en América,
  • 2:49en México,
  • 2:51y decidieron
  • 2:54venir a su tierra
  • 2:55e crear una empresa
  • 2:57con socios.
  • 2:59Ellos eran. Ellos eran de origen
  • 3:00asturiano y de Villaviciosa, pero
  • 3:02además con socios que estaban
  • 3:04aquí en Villaviciosa
  • 3:06y que tenían conocimiento del mundo
  • 3:07de la sidra.
  • 3:08Y mientras en España esta sidra
  • 3:09significa Navidad o Año Nuevo,
  • 3:11en América además, se convierte en
  • 3:13el cordón umbilical de los
  • 3:14asturianos con su origen.
  • 3:16Tenían contactos en los centros
  • 3:18asturianos y estaban
  • 3:20allí donde había una fiesta
  • 3:22asturiana. Ahí van con Con
  • 3:24la sidra, El Gaitero.
  • 3:24Cada año crece la exportación y no
  • 3:26solo en América, además de en Europa
  • 3:28se han abierto mercados en Asia o en
  • 3:30África.
  • 3:32Bueno que igual.

El consumo de sidra espumosa, muy arraigado en México, Argentina y Chile

La profesionalización y mecanización de las pumaradas, la investigación para mejorar el rendimiento de la manzana, el escanciado en las sidrerías y la elaboración de una estrategia común para crecer en los mercados nacionales e internacionales, son clave para relanzar todo un sector que ve en la declaración de Patrimonio de la Humanidad de la cultura sidrera asturiana una oportunidad.

En el terruño, la rentabilidad pasa por la profesionalización y mecanización de la producción de manzana. Para ello, se necesitan más pumaradas y más extensas. Algunos llagareros optan por plantar hectáreas de manzanos con los que abastecerse.

La investigación es clave. No solo pare mejorar las vecerías sino también las variedades que permita elaborar sidras diríamos de autor, señala Verísimo Busto, gerente de Sidra Mayador.

El escanciado es la seña de identidad de la cultura sidrera y por tanto inherente a las sidrerías. Algunas han hecho de su dominio una profesión, que es además una atracción turística, destaca José Antonio Norniella, gerente de Sidra M. Norniella.

Eso en casa, fuera el sector precisa unirse bajo una estrategia común con la que abanderar nuestra bebida kilómetro cero y todo lo que conlleva para asentarse y crecer en mercados nacionales e internacionales, señala María Cardín, directora comercial y de marketing de El Gaitero.

El sector adolece de un plan integral para que dé fruto la declaración de Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

El consumo de sidra espumosa, muy arraigado en México, Argentina y Chile

En México, Argentina o Chile, beber sidra espumosa en estas fecha es una tradición sumamente arraigada y muy extendida. Su consumo empezó con la emigración asturiana, señala Luis Benito García, director de la Cátedra de la sidra de la Universidad de Oviedo.

La sidra natural llegaba avinagrada, así que, se buscaron fórmulas como agregarle gas y azúcar.

Nació una potente industria en ambos continentes. En especial, 'El Gaitero', un marca que ha hecho historia, que es patrimonio, que se conoce en todo el mundo.

Mientras en España esta sidra significa Navidad o Año Nuevo, en América, además, se convierte en el cordón umbilical de los asturianos con su origen, señala María Cardín, directora comercial y de marketing del Grupo El Gaitero.

Cada año crece la exportación. No solo en América. Además de en Europa, se han abierto mercados en Asia o en África.