Asturias apuesta por la sostenibilidad en la gastronomía y la hostelería
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- 0:01Mermelada de frambuesas que sobraron
- 0:03de la elaboración de una tarta o
- 0:05pesto de hojas de zanahorias.
- 0:07Es la propuesta de esta empresa de
- 0:08catering que trabaja para firmas de
- 0:10lujo cocinando con lo que otros
- 0:12desechan.
- 0:13Por ejemplo, nosotros hacemos un
- 0:15caldo que parece un caldo asiático
- 0:17súper, súper, súper suave,
- 0:19donde tiene una potencia de sabor a
- 0:21puerro increíble y estamos
- 0:22utilizando solo puerro,
- 0:24las hojas, sal y agua.
- 0:26Es el ejemplo de cómo la cocina
- 0:27dicen en este congreso puede y
- 0:29debe volver atrás.
- 0:31Evitando desperdiciar buscando
- 0:33productos locales, apostando
- 0:35por esa sostenibilidad que ahora
- 0:37dicen está de moda pero que ya
- 0:39inventaron nuestras abuelas.
- 0:40Es de revisarse un poco que esté de
- 0:42moda no tirar las cosas.
- 0:43O sea, tenemos que empezar
- 0:45a pensar un poquitín en el mundo en
- 0:46el que vivimos y
- 0:48y que una ama de casa o
- 0:50un señor que esté en casa cocinando
- 0:52con los restos de la comida de hoy
- 0:54haga una tortilla de mañana.
- 0:55Pues yo creo que es patético
- 0:57que suene moderno.
- 0:58Es un poco homenaje a nuestros
- 0:59padres, nuestros abuelos, hacer un
- 1:01poco lo que hacían ellos
- 1:04sin desaprovechar la tecnología.
- 1:06Y que Asturias en esto es un
- 1:08ejemplo, lo corroboran.
- 1:09Desde fuera está.
- 1:10Claro que en muchas comunidades nos
- 1:11miramos en Asturias para ver cómo
- 1:13tenemos que, cómo tenemos que
- 1:14hacerlo y somos el claro ejemplo de
- 1:16poner en valor a cada uno de los
- 1:17agricultores productores de estos
- 1:19productos.
- 1:20Y enhorabuena, porque lo único
- 1:22se puede.
- 1:22Decir gastronomía sostenible,
- 1:25económica y sabrosa.
Volver atrás en los fogones, evitando desperdiciar y con productos locales
Buscar la sostenibilidad en la gastronomía y la hostelería es el objetivo del Congreso que se celebra en Oviedo / Uviéu, con más de 15 ponentes que piden volver atrás en los fogones, evitando el desperdicio y con productos de cercanía.
Un encuentro en el que expertos de otras comunidades han puesto de ejemplo el trabajo que están haciendo en Asturias chefs, guisanderas y restauradores.
Mermelada de frambuesas que sobraron de la elaboración de una tarta o pesto de hojas de zanahorias. Es la propuesta de la empresa Aguas Catering, que trabaja para firmas de lujo cocinando con lo que otros desechan.
Es el ejemplo de cómo la cocina puede y debe volver atrás, evitando desperdiciar y buscando productos locales. Apostando por esa sostenibilidad que ahora está de moda, pero que ya inventaron nuestras abuelas.
Gastronomía sostenible, económica y sabrosa.