Fuente: RTPA, 11 de diciembre. 2024 22:41

La ausencia de actividad en el matadero trastorna el día a día de las carnicerías gijonesas

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  • 0:01No está influyendo en el precio
  • 0:02final de la carne en Gijón, pero la
  • 0:04ausencia de actividad en el matadero
  • 0:05está suponiendo trastornos en el día
  • 0:07a día de las carnicerías gijonesa.
  • 0:10Los tiempos de reparto de la carne
  • 0:11han aumentado, pero.
  • 0:12Ahora vamos todos.
  • 0:13Antes estaba repartido más mataderos
  • 0:15y ahora vamos todos más a uno
  • 0:18y nos afecta el reparto que antes.
  • 0:20A las 07:30, 08:00 teníamos aquí
  • 0:22la carne y ahora llega un poco más
  • 0:24tarde. Pero bueno, por lo demás nos
  • 0:26vamos adaptando.
  • 0:27Para los ganaderos gijoneses ha
  • 0:28supuesto también un aumento del
  • 0:30precio de los portes.
  • 0:31Paga el ganadero, indudablemente,
  • 0:33porque el ternero es de él.
  • 0:35Pero si aquí costaba, por ejemplo,
  • 0:3730 €, en Noreña cuesta 50
  • 0:38o 60 llevarlo allí.
  • 0:40El sector lamenta la lenta
  • 0:41degradación de los servicios
  • 0:43prestados por el matadero hasta
  • 0:44llegar a su cierre.
  • 0:45Aquí en Gijón no te llegaba,
  • 0:47casi todos los hígados te tiraban,
  • 0:49no te llegaba ninguna molleja.
  • 0:51Y las condiciones que había en el
  • 0:53canal? Pues no.
  • 0:54Y mientras tanto, la investigación
  • 0:56sobre los presuntos sabotajes que
  • 0:57echaron para atrás, la pretensión
  • 0:59del grupo cárnico ganadero asturiano
  • 1:01de gestionar el matadero, continúan.
  • 1:03El caso está ya judicializado.
  • 1:05La Policía Nacional confirma que ya
  • 1:07ha dado traslado al juzgado que
  • 1:08instruye la causa del conjunto de
  • 1:10las pesquisas realizadas.

Aumentan los tiempos de reparto de la carne

El fin de la actividad en el matadero ha supuesto un aumento en los tiempos del reparto de la carne y en el precio de los portes del ganado. Es la consecuencia, apuntan las carnicerías gijonesas, de pasar a depender en la mayoría de los casos del matadero de Noreña.

No está influyendo en el precio final de la carne en Gijón, pero la ausencia de actividad en el matadero está suponiendo trastornos en el día a día de las carnicerías gijonesas. Los tiempos de reparto de la carne ha aumentado. Para los ganaderos gijoneses ha supuesto también un aumento de los portes, explica Rosi Díaz, carnicera gijonesa.

El sector lamenta la lenta de degradación de los servicios prestados por el matadero hasta llegar a su cierre.

Mientras tanto, la investigación sobre los presuntos sabotajes que echaron para atrás la pretensión del Grupo Cárnico Ganadero Asturiano de gestionar el matadero continúan.

El caso está ya judicializado. La Policía Nacional confirma que ya ha dado traslado al juzgado que instruye la causa del conjunto de las pesquisas realizadas.