Fuente: RTPA, 14 de diciembre. 2024 13:51

Poco pulpo en el comienzo de la costera

Ver la transcripción del vídeo de esta noticia Momento actual

  • 0:01A una milla de la costa de Tapia.
  • 0:02Ha trabajado hoy esta embarcación
  • 0:04con base en Villa Vélez para sus
  • 0:05tres pescadores.
  • 0:06También para los del resto de la
  • 0:07región. Ha sido la primera jornada
  • 0:09de la Costera del Pulpo durante los
  • 0:11próximos siete meses.
  • 0:12Cada embarcación podrá capturar
  • 0:13hasta 10.000 kilos de un producto
  • 0:15que se ha revalorizado en los
  • 0:17últimos años, un alimento casi
  • 0:19de lujo. El año pasado se pagaron de
  • 0:21media por el pulpo certificado MSF,
  • 0:23una media de 13 €.
  • 0:25La mayoría de estas capturas se van
  • 0:26fuera de Asturias.
  • 0:27En algunos países incluso se
  • 0:29pagan 100 € por kilo de pulpo.
  • 0:31Contamos que vaya subiendo algo y si
  • 0:33no, pues ya no nos cubrirá casi,
  • 0:36porque luego hay días de mal tiempo
  • 0:37que ya no puedes ir a la mar.
  • 0:39Entre que no puedes ir en bici
  • 0:40porque no tiene precio, pues no te
  • 0:42no te cubre.
  • 0:43La jornada ha sido buena.
  • 0:44Las capturas de esta embarcación se
  • 0:46acercaron a los 50 kilos con
  • 0:47ejemplares de muy buen peso, cerca
  • 0:50de los cinco kilos, pero desde hace
  • 0:51tiempo los pescadores notan menos
  • 0:53presencia de pulpo, posiblemente
  • 0:55por una reducción en el alimento que
  • 0:56hay en el fondo marino.
  • 0:58Pero hay más causas.
  • 0:59Antes, cuando había paté, sobre
  • 1:01todo entre el paté y yo,
  • 1:03entre el paté, yo pillabas,
  • 1:05pillabas más pulpo comiendo en el
  • 1:07patio.
  • 1:08Pero también puede ser mucho por el
  • 1:09cambio climático también.
  • 1:12Sin embargo, el año pasado aquí
  • 1:14hubo poco pulpo y pescaron
  • 1:15más allá pal este qué pa aquí?
  • 1:17Mientras que la inmensa mayoría de
  • 1:19este pulpo asturiano se vende en el
  • 1:20extranjero como producto gourmet, en
  • 1:22Asturias se vende mayoritariamente
  • 1:23cefalópodo procedente del
  • 1:25extranjero.

El producto se ha encarecido en los últimos años, debido a su escasez

A una milla de la costa de Tapia ha trabajado este viernes una embarcación con base en Viavélez / El Porto. Para sus tres pescadores, también para los del resto de la región, ha sido la primera jornada de la costera del pulpo.

Durante los próximos siete meses, cada embarcación podrá capturar hasta 10.000 kilos de un producto que se ha revalorizado en los últimos años, un alimento casi de lujo.

El año pasado se pagaron de media por el pulpo certificado MSC una media de 13 euros. La mayoría de estas capturas se van fuera de Asturias. En algunos países, incluso, se pagan 100 euros por kilo de pulpo.

La jornada ha sido buena. Las capturas de esta embarcación se acercaron a los 50 kilos, con ejemplares de muy buen peso, cerca de los cinco kilos. Pero desde hace tiempo los pescadores notan menos presencia de pulpo, posiblemente por una reducción en el alimento que hay en el fondo marino.

Mientras que la inmensa mayoría de este pulpo asturiano se vende en el extranjero como producto gourmet, en Asturias se vende mayoritariamente cefalópodo procedente del extranjero.