Fuente: EFE, 21 de diciembre. 2024 14:13

Los hospitales públicos elaborarán menús especiales para pacientes ingresados en navidades

Marmitaco de langostinos y ternera en el menú navideño del HUCA

Se programarán altas hospitalarias para que las personas ingresadas pasen los días festivos con sus familiares, en los casos en los que sea posible

Los servicios de restauración y hostelería de los ocho hospitales públicos de Asturias elaborarán menús especiales para las personas que permanezcan ingresadas los días de Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo y Reyes.

Según ha informado el Gobierno regional, aunque la actividad sanitaria continúa con normalidad durante estos días festivos, se han decorado los espacios con motivos navideños y se han convocado actividades extraordinarias, especialmente en las unidades de pediatría, para que el paso por los hospitales sea más cálido y acogedor, tanto para pacientes como para familiares.

Además, en aquellos casos en los que sea posible, se programarán altas hospitalarias para que las personas ingresadas pasen los días festivos con sus familiares, siempre que "esa decisión o ponga en riesgo su salud ni su recuperación".

Menús de Nochebuena

Para la cena de Nochebuena, el Hospital de Jarrio preparará ensalada tropical de patata, langostino, piña y salsa rosa, medallones de solomillo de cerdo con salsa de setas, flan de queso con miel y almendras tostadas y surtido navideño.

El día 25, se servirá un almuerzo formado por arroz meloso de espárragos trigueros y calamar con alioli de su tinta, pastel de merluza con salsa vizcaína y espinacas crujientes, compota navideña y dulces.

En Cangas del Narcea, el Hospital Severo Ochoa ofrecerá en Nochebuena sopa de marisco, merluza con almejas y patatas al vapor, tarta y surtido navideño. En Navidad, habrá crema de marisco, pavo asado con guarnición, tronco de Navidad y dulces.

Las personas ingresadas en el Hospital Universitario San Agustín de Avilés degustarán en Nochebuena pastel de queso de cabra y espinacas, crema de nécoras, solomillo ibérico con crema de setas, vaso de queso de Los Beyos con compota de manzana, surtido navideño y sidra.

El almuerzo del día 25 consistirá en arroz con pescados y mariscos, carne asada con salsa de setas, tarta selva negra y surtido navideño.

En el Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA) se servirá crema de nécoras, pitu de caleya con guarnición de verdura y patatas, surtido de postres y sidra achampañada sin alcohol.

El menú para Navidad estará compuesto por marmitaco de langostinos, medallón de ternera con guarnición de verduras y patatas, y cremoso de melocotón.

En Gijón, el Hospital Universitario de Cabueñes ofrecerá crema de calabaza, maruca con cebolla caramelizada y patata panadera, dulces navideños y sidra achampanada sin alcohol.

El almuerzo de Navidad incluirá verdinas con marisco, paletilla de lechazo en su jugo con patatinos y pimientos, panna cotta de hinojo y apio con coulis de frutos rojos.

La cena de Nochebuena del Hospital del Oriente incluirá ensalada tropical de patata, langostino, piña y salsa rosa; muslo de pollo relleno de ciruelas y piñones con salsa de brandy y patata asada, flan de queso con miel y almendras tostadas y surtido navideño.

Para Navidad, se elaborará bisque de marisco con gambas salteadas, pastel de merluza con salsa vizcaína y espinacas crujientes y brazo de nata con salsa de chocolate.

Por su parte, el menú para la noche del 24 de diciembre en el Hospital Álvarez Buylla de Mieres estará compuesto por crema de mejillones con manzana, supremas de pollo en pepitoria y delicias navideñas, mientras que el almuerzo de Navidad consistirá en alcachofas con jamón y almejas, filete de abadejo en salsa de setas y compota de Navidad.

En el Hospital Valle del Nalón, los pacientes cenarán en Nochebuena crema de marisco, lomo de merluza con holandesa de cítricos y patata panadera, tarta de manzana con salsa de tofe y dulces navideños.

Por su parte, el día de Navidad, el menú incorporará pastel de pescado y langostinos, popietas de pavo, beicon y calabacín en salsa de mostaza antigua con tomatitos asados; pudin diplomático y dulces navideños.