Fuente: RTPA, 25 de diciembre. 2024 10:03

Los hospitales preparan menús especiales

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  • 0:00En las cocinas de los hospitales
  • 0:02públicos asturianos se trabaja
  • 0:03contrarreloj para ofrecer un menú
  • 0:05especial para quienes pasan la
  • 0:07Nochebuena ingresados.
  • 0:09Planificarlo lleva días y hoy
  • 0:11es el momento clave de la
  • 0:12elaboración.
  • 0:13De las compras.
  • 0:15Y luego un menú de estos.
  • 0:17Invertimos en tiempo.
  • 0:19Una vez que tenemos el producto
  • 0:19aquí, mínimo son tres días.
  • 0:21Es un día, sobre todo de
  • 0:22responsabilidad.
  • 0:23Que bueno que es un trabajo y
  • 0:26una cocina hospitalaria.
  • 0:27La responsable siempre está.
  • 0:29Pero en días como hoy te das cuenta
  • 0:32la situación de la gente que tiene
  • 0:33que pasar el bueno esta
  • 0:35esta temporada con nosotros.
  • 0:37En el HUCA los platos que se
  • 0:39servirán en la cena son crema de
  • 0:40nécora, pitu de caleya y
  • 0:42cremoso de melocotón y yogur, todo
  • 0:44para que los pacientes se sientan
  • 0:46como en casa.
  • 0:47La organización es importante
  • 0:49a diario. Nosotros trabajamos con
  • 0:51tiempos muy justos porque el
  • 0:53servicio tiene unas horas.
  • 0:55Entonces, en estos días con
  • 0:56elaboraciones especiales hay que
  • 0:58ajustar muchísimo más.
  • 0:59Estar en un hospital
  • 1:01es duro, no es duro en cualquier
  • 1:03momento, pero más en Navidad
  • 1:04separados de la familia.
  • 1:05Entonces, bueno, lo que tratamos de
  • 1:07trasladar es ese calor
  • 1:08que tenían en la familia a través de
  • 1:10la comida.
  • 1:11Los profesionales de los servicios
  • 1:12de cocina también prepararán recetas
  • 1:15especiales para Navidad, Nochevieja,
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Los platos que se servirán en la cena son crema de nécoras, pitu de caleya y cremoso de melocotón y yogur

En las cocinas de los hospitales públicos asturianos se trabaja a contrarreloj para ofrecer un menú especial para quienes pasan la Nochebuena ingresados. Planificarlo lleva días y hoy es el momento clave de la elaboración señala Rogelio Rionda, jefe de cocina del HUCA.

Los platos que se servirán en la cena son crema de nécoras, pitu de caleya y cremoso de melocotón y yogur. Todo para que los pacientes se sientan como en casa apunta Esther Suárez, coordinadora de calidad cocina del HUCA.

Los profesionales de los servicios de cocina también preparan recetas especiales para Navidad, Nochevieja, Año Nuevo y Reyes.