Fuente: RTPA, 27 de diciembre. 2024 20:39

El fenómeno de la 'gastrificación' consiste en la pérdida de la esencia y tradición gastronómica de un lugar

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  • 0:01La falta de tiempo para cocinar.
  • 0:02La cultura de la inmediatez o la
  • 0:04masificación turística son algunos
  • 0:06de los factores que han contribuido
  • 0:07a la triplicación en Asturias.
  • 0:09Sin embargo, esta situación aún es
  • 0:11reversible.
  • 0:12Plastificación en Asturias E
  • 0:14Va a tener un tiempo, un crecimiento
  • 0:16paulatino y se puede combatir
  • 0:18con más herramientas fiscales
  • 0:20que otros territorios para combatir.
  • 0:22Un problema que perjudica a nuestra
  • 0:23identidad culinaria y que no solo
  • 0:25afecta a hosteleros sino también a
  • 0:27los consumidores.
  • 0:28No sé si es porque Starbucks o
  • 0:30o porque me gustaba mucho la que
  • 0:31había antes y la cerraron por culpa
  • 0:33de eso, pero no me interesan.
  • 0:35No creo que tengamos que matar la
  • 0:36cultura, la tradición y
  • 0:38todo lo que nos refleja únicamente
  • 0:41para servir al turismo.
  • 0:43Aunque Estrada insiste que no se
  • 0:44trata de eliminar opciones, sino de
  • 0:46adaptar esos productos a la
  • 0:47gastronomía local.
  • 0:49No es lo mismo comer una hamburguesa
  • 0:52de cualquier multinacional.
  • 0:54He de decirle algo
  • 0:56a una hamburguesa que esté hecha
  • 0:58con una carne asturiana.
  • 1:01Una vez más, Burguer, te vas a ver
  • 1:02igual en Madrid que en Nueva York
  • 1:04y ahora mismo en Gijón, porque vemos
  • 1:06negocios de hamburguesas que te
  • 1:08cuestan 17 20 €
  • 1:10una hamburguesa. Dónde queda un
  • 1:11sitio de toda la vida?
  • 1:13Un cambio de mentalidad que es
  • 1:14fundamental para no perder la
  • 1:16identidad gastronómica de Asturias.

Se trata de un problema cada vez más visible en Asturias y que podría generar un cambio radical en nuestra gastronomía

El aumento desmesurado del turismo, los cambios en nuestros hábitos de consumo o la falta de conocimiento sobre la alimentación son algunos de los factores que han contribuido a desarrollar la gastrificación en el Principado. Una situación que Lluís Nel Estrada, gastroconsultor, aún ve reversible.

Un problema que afecta a nuestra identidad culinaria y del que, según Estrada, podrían ser responsables todos aquellos participantes de la gastronomía asturiana.

Aunque, como señala el informe, no se trata de eliminar otras opciones gastronómicas ajenas a Asturias, sino de adaptar esos productos a nuestra gastronomía tradicional porque aunque la hamburguesa gusta a jóvenes y no tan jóvenes, hay que tener en cuenta que no es lo mismo comer la hamburguesa de una multinacional, que hecha con carne asturiana, por ejemplo.

Un cambio de mentalidad que estrada ve fundamental para no contribuir a la perdida de la identidad gastronómica del Principado.