El campeón escanciador Salvador Ondó pide una titulación oficial para formar escanciadores

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- 0:02Aceptar la crítica si es
- 0:03constructiva y un continuo
- 0:04entrenamiento en los descansos de su
- 0:05trabajo. Esa es la clave para que
- 0:07Salvador Ondo haya ganado seis veces
- 0:09el campeonato de escancia dores de
- 0:10Asturias.
- 0:11Aunque esos campeonatos son un
- 0:12medio.
- 0:13Nunca el culete tiene que ser echado
- 0:15como si fuera un concurso.
- 0:16Porque tenemos la filosofía de que
- 0:18el Kulina que echarlo.
- 0:20Nosotros vamos a los concursos para
- 0:22echar bien la sidra en el trabajo,
- 0:23no al revés.
- 0:24Él mismo apuesta ahora por la
- 0:25formación. Gente joven dice que
- 0:27llega con ganas y que ayudan a
- 0:28mantener la tradición.
- 0:29Pero no vale con eso.
- 0:30Demanda una titulación oficial.
- 0:32Tener un sitio donde puedas ir,
- 0:34aprender, poner,
- 0:36es una forma.
- 0:37Es una salida laboral.
- 0:38No hay que evitarlo y es una forma
- 0:39de vida. El título, claro, y luego
- 0:41aparte es una.
- 0:42Es una forma de seguir manteniendo
- 0:44viva la cultura, porque
- 0:46con que lo haga yo solo en un vale y
- 0:48otro financiador, eso es una cosa
- 0:50que yo creo que tiene que haber una
- 0:51formación continua.
- 0:53Defiende Ondo, La sidra como la
- 0:54mejor bebida sin ningún proceso
- 0:56añadido desde que se coge la manzana
- 0:57hasta que se sirve.
- 0:58Toda esa tradición la recoge en un
- 1:00libro escrito por él mismo la sidra,
- 1:02el ADN asturiano, diferente al
- 1:04resto de la península.
El secreto de sus triunfos está en el trabajo continuo y la humildad
Hoy ha estado en TPA Noticias Matinal Salvador Ondó, seis veces campeón de escanciadores de Asturias. El secreto de sus triunfos está en el trabajo continuo y la humildad, saber escuchar las críticas.
Él mismo forma ahora escanciadores en la sidrería en la que trabaja, pero demanda una titulación oficial en esta especialidad.
Ondó defiende la sidra como la mejor bebida, sin ningún proceso "añadido" desde que se coge la manzana hasta que se sirve. Toda esta tradición la recoge en un libro escrito por él mismo: 'La sidra, el ADN asturiano diferente al resto de la península'.