Estrellas de la cocina asturiana en Madrid Fusión
Seis cocineros con estrella Michelín presentan el Principado como destino gastronómico
Seis de los ocho cocineros asturianos con estrella Michelin han participado hoy en el taller "Cocinando en el paraíso: productos de Asturias a doce manos" con el que el Principado ha mostrado en Madrid Fusión los atractivos de la región como destino gastronómico.
En el acto José Álvarez Almeida, Nacho Manzano (Casa Marcial), Ricardo Sotres (El Retiro), Jaime Uz (Arbidel), José Antonio Campoviejo (El Corral del Indianu), Marcos Morán (Casa Gerardo) e Isaac Loya (El Balneario de Salinas) han mostrado cómo elaborar platos de alta cocina con productos asturianos como los quesos artesanos, el gochu asturcelta o el virrey.
Se trata de la primera acción de las previstas en 2018 para promocionar Asturias dentro de este segmento, uno de los nueve productos recogidos en el Programa de Turismo Sostenible 2020 y ha contado también con la asistencia del director general de Comercio y Turismo, Julio González Zapico, y del presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo en Asturias (Otea).
A la participación en esta feria se sumarán la creación de un gastromapa, una campaña especializada en medios y redes sociales, la captación de prescriptores e influenciadores del segmento foodie (amantes de la gastronomía), la mejora de la profesionalización en las visitas turísticas a centros de producción agroalimentaria y el apoyo a la celebración de eventos gastronómicos.
"Queremos mostrar las bondades de una gastronomía plenamente arraigada al terreno, en la que unas manos expertas son capaces de extraer todo el potencial de nuestra materia prima para convertirla en una obra de arte, sin perder la esencia asturiana. Siempre fieles al producto y a la naturaleza asturiana", ha señalado González Zapico.
Asturias está presente por primera vez en Madrid Fusión con un estand propio dedicado a los Alimentos del Paraíso y varias imágenes de la campaña institucional "Vuelve al Paraíso" presiden ponencias y talleres impartidos por chefs asturianos.
El certamen ha servido también para presentar la nueva publicación oficial de turismo gastronómico, que además de poner en valor los productos asturianos, ofrece experiencias relacionadas con su proceso de elaboración e incluye el calendario de eventos.
El Principado es el tercer destino nacional en imagen gastronómica, según el II Estudio de la demanda de turismo gastronómico en España realizado por la consultora Dinamiza, con una puntuación de 3,71 sobre 4.
Los informes del Sistema de Información Turística de Asturias (SITA) reflejan que la gastronomía es uno de los aspectos mejor valorados entre los encuestados y que el turista gastronómico es un visitante especialmente fiel y gasta unos 88,98 euros por persona y día frente a los 80,93 del turista medio.