Inteligencia artificial para elaborar quesos con la mayor calidad y de una manera más eficiente
Galardonada una aplicación de Industrias Lácteas Monteverde que permite elegir los mejores lotes de leche
'Quesía' es una iniciativa que desarrolla desde hace cuatro años Industrias Lácteas Monteverde. Esta quesería grandalesa emplea esta aplicación para lograr la mejor calidad de queso de la manera más eficiente, gracias a la inteligencia artificial.
El sistema recomienda al maestro quesero qué lotes de leche, de los que llegan aquí a diario, son los más adecuados para producir las distintas variedades.
Gracias a esta aplicación, la quesería ha logrado el premio Carlos Canales, concedido por el Club Asturiano de Calidad, que reconoce las mejores prácticas de gestión.
Aunar tecnología con sabiduría humana es el objetivo de 'Quesía'. No se trata de eliminar la presencia humana, sino de aportar información que ayude a tomar decisiones precisas y eficientes para el aprovechamiento de la materia prima, la leche.
El premio se entrega el próximo 25 de abril y tras ello participará, junto a TotalEnergies, la otra empresa finalista, en la fase nacional del premio.