Radiotelevisión del Principáu d'Asturies Radiotelevisión del Principado de Asturias
Radiotelevisión del Principado de Asturias
Fuente: EFE, 4 de diciembre. 2024 09:15

El Gamonéu busca un fermento autóctono

Este navegador no soporta vídeos.

Los expertos del IPLA estudiaron 200 bacterias presentes en el queso para realizar dos fórmulas

El proyecto del Grupo Operativo Gamonéu, que busca desarrollar un fermento autóctono formado por bacterias lácticas naturales para la elaboración de esta variedad de queso, ha iniciado las pruebas con dos mezclas obtenidas a partir de seis microorganismos extraídos directamente de este producto lácteo típico del Principado.

Este martes se ha iniciado la tercera fase de ejecución del proyecto con una jornada en la planta piloto del Instituto de Productos Lácticos (IPLA) del CSIC para probar estos dos fermentos autóctonos, obtenidos a partir de bacterias de quesos tradicionales elaborados con leche cruda y sin adición de fermentos comerciales.

En las instalaciones del IPLA, junto a los queseros de la DOP, se elaborarán quesos con estos fermentos autóctonos para seleccionar el que se utilizará en la última fase del proyecto.

A lo largo de las dos fases previas se ha aislado y caracterizado una colección de más de 200 bacterias en los laboratorios del IPLA-CSIC y, tras un proceso de exhaustivo cribado, finalmente se han seleccionado seis cepas de tres especies de bacterias lácticas que se han combinado para diseñar dos mezclas de fermentos autóctonos.

A la presentación del proyecto a los medios este martes han asistido la directora general de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias, Mª Begoña López; la directora del IPLA-CSIC, María Fernández García; la presidenta del Consejo Regulador DOP Gamoneu, Graciela Valle Fernández y la investigadora principal del Proyecto, Patricia Ruas Madiedo.

Este proyecto está cofinanciado por fondos FEADER, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Consejería de Medio Rural y Política Agraria.

© 2024 Radiotelevisión del Principado de Asturias | Todos los derechos reservados

Publicidad | Aviso Legal | Política de privacidad | Política de cookies | RSS | Sobre RTPA | Entidad adherida a AUTOCONTROL