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Fuente: RTPA, 15 de enero. 2025 14:18

Una investigación señala la importancia de los métodos de cocinado en la salud intestinal

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Cocinar a altas temperaturas o el ahumado pueden producir el desarrollo de patologías

Una investigación de la Universidad de Oviedo y el IPLA señala la importancia de los métodos de cocinado en la salud intestinal. Cocinar a altas temperaturas los alimentos, sobre todo carnes y pescados, o el ahumado, pueden producir el desarrollo de patologías como el cáncer colorrectal.

Las evidencias avalan el impacto negativo, dicen los investigadores, que el cocinado excesivo de los alimentos tiene sobre el intestino. Por ello, Sonia González-Solares, catedrática del Departamento de Biología Funcional de la Universidad de Oviedo , recomienda cocinar a temperaturas más bajas la carne y el pescado.

Los platos de cuchara, las cocciones al vapor o al horno son las más recomendadas. Las carnes churruscadas a la parrilla o freír demasiado los alimentos se deben evitar. También los ahumados y embutidos.

La investigación de la Universidad de Oviedo y el IPLA, que se ha completado en animales de experimentación, ha podido comprobar cómo, introduciendo más fibra en la dieta, se consigue reducir el efecto negativo de estos compuestos.

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