Fuente: RTPA, 4 de avientu. 2024 09:15

El Gamonéu busca formientu autóctono

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  • 0:01Son los primeros prototipos
  • 0:02elaborados con fermentos
  • 0:03seleccionados por científicos del
  • 0:05IPCC. Tras estudiar las más de 200
  • 0:08bacterias que encontraron en el
  • 0:09queso Gamoneda.
  • 0:10Han realizado dos fórmulas
  • 0:12magistrales para lograr un fermento
  • 0:14autóctono.
  • 0:15Permite la obtención de un
  • 0:16queso Gamoneda con las
  • 0:18características intrínsecas
  • 0:20de ese queso. Gamoneda.
  • 0:22De ahí que las cepas hayan.
  • 0:24Los microorganismos hayan sido
  • 0:26aisladas a partir
  • 0:28de quesos Gamoneda o facilitados
  • 0:30por las distintas queserías que
  • 0:32participa, que forman parte de la
  • 0:34denominación de Origen.
  • 0:35Analizaremos esos quesos y
  • 0:37aquellos que presenten un perfil
  • 0:39sensorial más parecido a lo que es
  • 0:41un queso de la diop,
  • 0:43que lo van a decidir ellos en un
  • 0:44análisis sensorial.
  • 0:45Que harán a ese respecto?
  • 0:48Pues elegiremos ya el fermento
  • 0:49autóctono formados por tres cepas.
  • 0:52El objetivo es preservar el sabor y
  • 0:53la calidad de este queso con
  • 0:55denominación de origen protegida.
  • 0:57Homogeneizar el queso Gamoneda
  • 0:59que pueda salir a la venta, pues
  • 1:01más o menos de todos los que sería,
  • 1:03es prácticamente igual.
  • 1:04Al final, un fermento autóctono
  • 1:06va a dar una mayor calidad.
  • 1:08Los ceros de la DOP van a probar
  • 1:10los dos fermentos elaborando quesos
  • 1:12que después llevarán a Cueva y en
  • 1:13marzo analizarán.
  • 1:15Así decidirán cuál será el fermento
  • 1:17autóctono del Gamoneda.
  • 1:18El proyecto cuenta con fondos
  • 1:20europeos.

Los espertos del IPLA estudiaron 200 bacteries presentes nel quesu pa facer dos fórmules

El proyectu del Grupu Operativu Gamonéu, que busca desendolcar formientu autóctono formao por bacteries naturales de la lleche pa la ellaboración d'esta variedá de quesu, entamó les pruebes con dos amiestos algamaos a partir de seis microorganismos sacaos directamente d'esti productu de lleche típicu del Principáu.

Esti martes entamó la tercer fase d'execución del proyectu con una xornada na planta pilotu del Institutu de Productos Lácticos (IPLA) del CSIC pa probar estos dos tipos de formientu autóctono, algamaos a partir de bacteries de variedaes de quesu tradicional fecho con lleche crudo y ensin adición de formientos comerciales.

Nes instalaciones del IPLA, xunto a los queseros de la DOP, ellaboraráse quesu con esti formientu autóctono pa seleccionar lo que s'utilizará na última fase del proyectu.