Comer avellanas puede retrasar o evitar enfermedades neurodegenerativas
Ver la transcripción del vídeo de esta noticia Momento actual
- 0:00Qué hace de la avellana un fruto tan
- 0:02interesante nutricionalmente?
- 0:04La avellana tiene alguna molécula
- 0:07que influye de manera muy
- 0:08diferencial, no sólo ya sobre la
- 0:09oxidación, sino también sobre la
- 0:11neurodegeneración.
- 0:12Por eso muchos de los estudios
- 0:14pasados y presentes se centran en
- 0:16este alimento.
- 0:17Introducirlo en la dieta puede
- 0:18retrasar o evitar enfermedades
- 0:20neurodegenerativas, incluso
- 0:22en personas predispuestas
- 0:24genéticamente a desarrollarlas.
- 0:26Sobre la formación de las placas
- 0:27amiloides, que son la anomalía
- 0:29típica de la enfermedad de Alzheimer
- 0:31o sobre la deposición de otros
- 0:33materiales anormales que pueden
- 0:34conducir a la enfermedad de
- 0:35Parkinson o incluso a la enfermedad
- 0:37de Huntington.
- 0:38No obstante, los neurólogos
- 0:39puntualizan que mientras el efecto
- 0:41protector para el corazón y los
- 0:43vasos sanguíneos de avellanas y
- 0:44resto de frutos secos se ha
- 0:46demostrado en humanos en este
- 0:48campo, hay que investigar más.
- 0:50Ahora mismo la evidencia
- 0:52proviene sobre todo de
- 0:53investigaciones a nivel de
- 0:55laboratorio y en animales.
- 0:57Todavía no hay estudios con la
- 0:58suficiente potencia en humanos
- 1:00que nos permitan afirmar de manera
- 1:02indudable que esto es así.
- 1:04Pero todo apunta en esa dirección.
- 1:05Y se están desarrollando ya esos
- 1:07estudios con el fin de poder
- 1:08demostrarlo.
- 1:09Habría que comer un puñado grande de
- 1:11hablantes al día entre 60 y 80
- 1:13gramos para beneficiarse
- 1:15de las propiedades de este fruto tan
- 1:17saludable y tan nuestro
- 1:19y disminuir la ingesta de otras
- 1:21calorías.
Habría que comer entre 60 y 80 gramos al día y reducir la ingesta de otras calorías
Comer avellanas con frecuencia puede retrasar o evitar enfermedades neurodegenerativas. Un estudio de 2024 recopila las investigaciones publicadas al respecto en los últimos años en todo el mundo.
Introducirlos en la dieta puede retrasar o evitar enfermedades neurodegenerativas, incluso en personas predispuestas genéticamente a desarrollarlas, explica Sergio Calleja, neurólogo y Coordinador de la Unidad de Ictus del HUCA.
No obstante, los neurólogos puntualizan que mientras el efecto protector para el corazón y los vasos sanguíneos de avellanas y resto de frutos secos se ha demostrado en humanos, en este campo hay que investigar más.
Habría que comer un puñado grande de avellanas al día, entre 60 y 80 gramos, para beneficiarse de las propiedades de este fruto tan saludable y tan nuestro y disminuir la ingesta de otras calorías.