Fuente: RTPA, 3 de octubre. 2024 20:18

Comer avellanas puede retrasar o evitar enfermedades neurodegenerativas

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  • 0:00Qué hace de la avellana un fruto tan
  • 0:02interesante nutricionalmente?
  • 0:04La avellana tiene alguna molécula
  • 0:07que influye de manera muy
  • 0:08diferencial, no sólo ya sobre la
  • 0:09oxidación, sino también sobre la
  • 0:11neurodegeneración.
  • 0:12Por eso muchos de los estudios
  • 0:14pasados y presentes se centran en
  • 0:16este alimento.
  • 0:17Introducirlo en la dieta puede
  • 0:18retrasar o evitar enfermedades
  • 0:20neurodegenerativas, incluso
  • 0:22en personas predispuestas
  • 0:24genéticamente a desarrollarlas.
  • 0:26Sobre la formación de las placas
  • 0:27amiloides, que son la anomalía
  • 0:29típica de la enfermedad de Alzheimer
  • 0:31o sobre la deposición de otros
  • 0:33materiales anormales que pueden
  • 0:34conducir a la enfermedad de
  • 0:35Parkinson o incluso a la enfermedad
  • 0:37de Huntington.
  • 0:38No obstante, los neurólogos
  • 0:39puntualizan que mientras el efecto
  • 0:41protector para el corazón y los
  • 0:43vasos sanguíneos de avellanas y
  • 0:44resto de frutos secos se ha
  • 0:46demostrado en humanos en este
  • 0:48campo, hay que investigar más.
  • 0:50Ahora mismo la evidencia
  • 0:52proviene sobre todo de
  • 0:53investigaciones a nivel de
  • 0:55laboratorio y en animales.
  • 0:57Todavía no hay estudios con la
  • 0:58suficiente potencia en humanos
  • 1:00que nos permitan afirmar de manera
  • 1:02indudable que esto es así.
  • 1:04Pero todo apunta en esa dirección.
  • 1:05Y se están desarrollando ya esos
  • 1:07estudios con el fin de poder
  • 1:08demostrarlo.
  • 1:09Habría que comer un puñado grande de
  • 1:11hablantes al día entre 60 y 80
  • 1:13gramos para beneficiarse
  • 1:15de las propiedades de este fruto tan
  • 1:17saludable y tan nuestro
  • 1:19y disminuir la ingesta de otras
  • 1:21calorías.

Habría que comer entre 60 y 80 gramos al día y reducir la ingesta de otras calorías

Comer avellanas con frecuencia puede retrasar o evitar enfermedades neurodegenerativas. Un estudio de 2024 recopila las investigaciones publicadas al respecto en los últimos años en todo el mundo.

Introducirlos en la dieta puede retrasar o evitar enfermedades neurodegenerativas, incluso en personas predispuestas genéticamente a desarrollarlas, explica Sergio Calleja, neurólogo y Coordinador de la Unidad de Ictus del HUCA.

No obstante, los neurólogos puntualizan que mientras el efecto protector para el corazón y los vasos sanguíneos de avellanas y resto de frutos secos se ha demostrado en humanos, en este campo hay que investigar más.

Habría que comer un puñado grande de avellanas al día, entre 60 y 80 gramos, para beneficiarse de las propiedades de este fruto tan saludable y tan nuestro y disminuir la ingesta de otras calorías.