Los salmones que venden las pescaderías asturianas son seguros para el consumo humano
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- 0:00Los investigadores han analizado 54
- 0:03muestras de cuatro especies de
- 0:04salmones, todas importadas de
- 0:06otras regiones y compradas en
- 0:08diferentes pescaderías de Asturias.
- 0:10El estudio ha tenido en cuenta los
- 0:12límites de metales fijados por la
- 0:14Unión Europea para un consumo seguro
- 0:16y la ingesta semanal tolerable.
- 0:18Solo un salmón procedente del
- 0:20Pacífico presentó una cantidad
- 0:22de plomo no apta para su consumo.
- 0:24Hemos encontrado que un 2% de las
- 0:26muestras superaba los límites
- 0:27legales europeos para plomo, pero
- 0:28ninguna de ellas para mercurio ni
- 0:30cadmio. Lo que sí me gustaría es
- 0:31hacer una llamada a la calma a todos
- 0:33los consumidores de salmón y los
- 0:34asturianos, ya que estos son aptos
- 0:36para el consumo humano.
- 0:37Más frecuentes son los errores en el
- 0:39etiquetado de los salmones del
- 0:40Pacífico que se venden en Asturias,
- 0:42el.
- 0:4217% de ellas.
- 0:44Había un error con respecto a sus
- 0:45zonas de captura o el origen
- 0:47de donde venían estos salmón.
- 0:49El estudio también ha evidenciado
- 0:51las diferencias en el nivel de
- 0:53arsénico de las truchas arco iris
- 0:55de dos ríos asturianos.
- 0:56Cogemos 15 muestras de
- 0:59piscifactorías de Río Cigüeña
- 1:01y 15 muestras recogidas
- 1:03también de piscifactorías de río,
- 1:04cuyo.
- 1:05Resultado más presencia de arsénico
- 1:07en las truchas del pequeña, pero sin
- 1:09sobrepasar los límites establecidos.
- 1:12España es el segundo país europeo
- 1:14que más pescado consume y el salmón
- 1:16es a su vez la segunda especie
- 1:18preferida por los consumidores.
Una investigación de las universidades de Oviedo y Salamanca revela que solo el 2% de los ejemplares analizados supera el límite de plomo permitido
Los investigadores han analizado 54 muestras de 4 especies de salmones. Todas importadas de otras regiones y compradas en diferentes pescaderías de Asturias. El estudio ha tenido en cuenta los límites de metales fijados por la Unión Europea para un consumo seguro y la ingesta semanal tolerable.
Solo un salmón procedente del Pacífico presentó una cantidad de plomo no apta para su consumo apunta Carlos Valiente, doctorando de Biología Molecular y Celular de la Universidad de Oviedo
Más frecuentes son los errores en el etiquetado de los salmones del Pacífico que se venden en Asturias.
El estudio también ha evidenciado las diferencias en el nivel de arsénico de las truchas arco iris de dos ríos asturianos señala Verónica Soto, profesora del Departamento de Ciencia y Tecnología Náutica
Universidad de Oviedo
Resultado: más presencia de arsénico en las truchas del Pigüeña pero sin sobrepasar los límites establecidos.
España es el segundo país europeo que más pescado consume y el salmón es, a su vez, la segunda especie preferida por los consumidores.