El Centro Tecnológico Forestal diseña una barrica de roble idónea para sidra o whisky
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- 0:00Con la colocación de la duela,
- 0:02arranca el proceso del prototipo
- 0:03compuesto por tres partes que
- 0:04analiza las propiedades de la madera
- 0:06de roble. Se consigue gracias a los
- 0:08cinco disparos de su célula
- 0:09fotoeléctrica y revela aspectos
- 0:11como la porosidad, el tamaño de
- 0:13grano o cómo influiría en la bebida
- 0:15que contendrá.
- 0:15Sería un promedio de
- 0:17todos los disparos que se le hacen a
- 0:19la duela. Además, pueda
- 0:21dar información sobre un parámetro
- 0:24químico como es, por ejemplo el
- 0:25contenido. Fenólicos de gran interés
- 0:27desde un punto de vista enológico.
- 0:29Una técnica que ya se usa en otros
- 0:30países con tradición tonal, era
- 0:32ligada especialmente al vino, pero
- 0:33que aquí puede servir también para
- 0:35la sidra, la cerveza o licores, ya
- 0:37que se pretende hacerla llegar a las
- 0:38empresas locales.
- 0:39Y es que la madera de roble
- 0:40asturiana transfiere al producto
- 0:42propiedades singulares.
- 0:43En Asturias tenemos muy buena
- 0:45materia prima.
- 0:45Tiene unas características únicas
- 0:47que no se parece a otras maderas
- 0:49como el roble francés o americano.
- 0:52Tiene sobre todo mucho cilantro.
- 0:54Y bueno, eso es un componente
- 0:56diferenciador.
- 0:57Caracterizar una sidra de hielo, un
- 0:59producto innovador de un alto valor
- 1:00añadido, con unos matices y unas
- 1:02características como puede ser un
- 1:04roble, en este caso el roble
- 1:05asturiano, pues era un proyecto
- 1:07interesante, genera paisaje
- 1:09y genera economía y genera
- 1:10supervivencia.
- 1:11Una apuesta por la innovación y la
- 1:12revalorización de las materias
- 1:14primas en el propio territorio, en
- 1:15la que se han invertido 170.000 €,
- 1:17lo valora muchísimo.
- 1:19En Escocia para el whisky, también
- 1:20en Japón, y tenemos que
- 1:23dar ese plus.
- 1:24Los productos asturianos.
- 1:25También. Se busca promover una
- 1:26adecuada gestión y explotación del
- 1:28roble, cuya demanda, además es cada
- 1:29vez mayor.
El aparato selecciona la madera de forma automática y desvela aspectos de la misma que podrían influir en el producto
Con la colocación de la duela arranca el proceso del prototipo compuesto por tres partes que analiza las propiedades de la madera de roble. Se consigue gracias a los cinco disparos de su célula fotoeléctrica y revela aspectos como la porosidad, el tamaño de grano o cómo influiría en la bebida que contendrá señala Amelia González, coordinadora del proyecto y miembro del Laboratorio de Bioproductos del Cetemas.
Una técnica que ya se usa en otros países con tradición tonelera ligada especialmente al vino pero que aquí puede servir también para la sidra, la cerveza o licores, ya que se pretende hacerla llegar a las empresas locales. Y es que la madera de roble asturiana transfiere al producto propiedades singulares apuntan Blanca Fresno, maestra cervecera y Tino Panizales, del Llagar Panizales.
Una apuesta por la innovación y revalorización de las materias primas en el propio territorio en la que se han invertido 170.000 euros asegura Begoña López, directora general de Agroindustria y Desarrollo rural.
También se busca promover una adecuada gestión y explotación del roble cuya demanda además es cada vez mayor y que lleva casi un siglo enviándose por ejemplo a los toneleros de Jerez.