Una investigación señala la importancia de los métodos de cocinado en la salud intestinal
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- 0:01Las evidencias avalan el impacto
- 0:03negativo. Dicen los investigadores
- 0:05que el cocinado excesivo de los
- 0:07alimentos tiene sobre el intestino.
- 0:09Por ello, recomiendan cocinar a
- 0:11temperaturas más bajas la carne
- 0:13y el pescado.
- 0:14Intentar que las carnes estén
- 0:15cocinadas lo justo.
- 0:16Si está bien cocinado, pues microbio
- 0:18lógicamente no tiene
- 0:20riesgo para para el consumidor,
- 0:22pero evitar los cocinados excesivos.
- 0:24Los platos de cuchara, las cocciones
- 0:26al vapor o al horno son las más
- 0:28recomendadas las carnes
- 0:30roscadas a la parrilla o freír
- 0:32demasiado los alimentos.
- 0:33Se deben evitar también algunos
- 0:35hábitos de consumo.
- 0:36Por ejemplo, simplemente el dejar la
- 0:38piel o el mojar
- 0:40los restos de la sartén, que hay
- 0:41gente que lo hace después de cocinar
- 0:43echan los restos de la sartén por
- 0:45encima.
- 0:46Pues todo eso al final tiene un
- 0:47contenido muy alto, un carcinógenos
- 0:49muy elevado.
- 0:50También los ahumados y embutidos.
- 0:52La investigación de la Universidad
- 0:53de Oviedo y el IPA, que se ha
- 0:54completado en animales de
- 0:56experimentación, ha podido comprobar
- 0:57cómo introduciendo más fibra en
- 0:59la dieta se consigue reducir
- 1:01el efecto negativo de estos
- 1:03compuestos.
- 1:04Alimentos como frutas, verduras,
- 1:06cereales integrales, pues puede
- 1:07ayudar a que parte de estos
- 1:09compuestos pasen menos tiempo
- 1:12en el intestino.
- 1:12No contacten con la pared intestinal
- 1:15y por lo tanto su capacidad para
- 1:16producirnos daño, eh
- 1:18es mucho más baja.
- 1:20Una investigación que ya está
- 1:21centrada en la prevención.
- 1:23Sus autores han puesto en marcha una
- 1:24aplicación web en pruebas que de
- 1:26momento están utilizando pacientes
- 1:28que ya tienen daño en la mucosa
- 1:29intestinal.
- 1:30El objetivo es asesorarles para que
- 1:32puedan llevar una dieta lo más baja
- 1:34posible en componentes tóxicos.
Cocinar a altas temperaturas o el ahumado pueden producir el desarrollo de patologías
Una investigación de la Universidad de Oviedo y el IPLA señala la importancia de los métodos de cocinado en la salud intestinal. Cocinar a altas temperaturas los alimentos, sobre todo carnes y pescados, o el ahumado, pueden producir el desarrollo de patologías como el cáncer colorrectal.
Las evidencias avalan el impacto negativo, dicen los investigadores, que el cocinado excesivo de los alimentos tiene sobre el intestino. Por ello, Sonia González-Solares, catedrática del Departamento de Biología Funcional de la Universidad de Oviedo , recomienda cocinar a temperaturas más bajas la carne y el pescado.
Los platos de cuchara, las cocciones al vapor o al horno son las más recomendadas. Las carnes churruscadas a la parrilla o freír demasiado los alimentos se deben evitar. También los ahumados y embutidos.
La investigación de la Universidad de Oviedo y el IPLA, que se ha completado en animales de experimentación, ha podido comprobar cómo, introduciendo más fibra en la dieta, se consigue reducir el efecto negativo de estos compuestos.