Biólogos de la Universidad de Oviedo estudian el crecimiento de los percebes

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- 0:00A ver cómo afectan las condiciones
- 0:01de la mar al crecimiento de los
- 0:03percebes. Esto es lo que analiza
- 0:05un estudio en el que participa la
- 0:07Universidad de Oviedo.
- 0:08Para ello, el pasado mes de
- 0:09noviembre sumergieron 30 baldosas
- 0:11con percebes en el puerto de
- 0:13Cudillero.
- 0:14Ahora están midiendo lo que han
- 0:15crecido antes de instalarlos en
- 0:17diferentes zonas del dique.
- 0:19Mañana lo que haremos es con una
- 0:20empresa de obras
- 0:22de diques.
- 0:23Nos sacarán para poder colocarlos en
- 0:25los bloques del espigón de aquí de
- 0:26Cudillero y ya hemos seleccionado
- 0:28previamente unas zonas que están más
- 0:30expuestas y menos expuestas.
- 0:31La idea es medirlos cada uno o dos
- 0:33meses y en principio, dejarlos
- 0:35como mínimo hasta hasta noviembre
- 0:37para cumplir al menos como mínimo
- 0:38seis meses de crecimiento.
- 0:40Los percebes que están estudiando
- 0:41son de mala calidad, aquellos que
- 0:43los profesionales no capturan para
- 0:45su venta.
- 0:46La idea es medirlos de forma
- 0:48periódica, con un calibre y un
- 0:49escáner para ver su evolución.
- 0:51Si en un futuro sacamos resultados
- 0:53significativos, se podría
- 0:55apoyar a los perecederos para
- 0:57recoger o cultivar el percebe en
- 0:58zonas? Pues eso, si sale más
- 1:00que que crecen mejor,
- 1:02más expuesto al oleaje en zonas más
- 1:04expuestas.
- 1:05Si sale mejor en zonas menos
- 1:06expuestas, pues en zonas menos
- 1:08expuestas.
- 1:08En este proyecto que está financiado
- 1:10por la Fundación Biodiversidad,
- 1:12participan las universidades de
- 1:13Oviedo y de Vigo.
Los percebes estudiados son aquellos que los profesionales no capturan para su venta
Saber cómo afectan las condiciones de la mar al crecimiento de los percebes es lo que analiza un estudio en el que participa la Universidad de Oviedo.
Para ello, el pasado mes de noviembre, sumergieron 30 baldosas con percebes en el puerto de Cudillero. Ahora, están midiendo lo que han crecido antes de instalarlos en diferentes zonas del dique señala Pelayo Rico, del departamento de Ecología de la Universidad de Oviedo.
Los percebes que están estudiando son de mala calidad, aquellos que los profesionales no capturan para su venta. La idea es medirlos, de forma periódica, con un calibre y un escáner para ver su evolución.
En este proyecto, que está financiado por la fundación Biodiversa, participan las universidades de Oviedo y de Vigo.