Radiotelevisión del Principáu d'Asturies Radiotelevisión del Principado de Asturias
Webcams Viernes 23 de febrero | Corporativo | Contacto |
Notas de voz al 666 333 222
Buscar |
Síguenos en
Radiotelevisión del Principado de Asturias
RTPA - Radiotelevisión del Principado de Asturias
/
/
Fuente: RTPA, 8 de marzo. 2021 14:55

Un modelo matemático que analiza la propagación de bulos en redes sociales

Un modelo matemático que analiza la propagación de bulos en redes sociales

El estudio basa uno de sus parámetros en los individuos acríticos

Matemáticos de la Universidad Politécnica de Madrid, de la Universidad de Oviedo y de la UNED, han creado un modelo matemático que analiza la propagación de bulos en redes sociales. Determina cuánto tardan en llegar a toda la población conectada y de qué manera lo hacen.

El estudio basa uno de sus parámetros en los individuos acríticos: aquellos que, sin contrastar la noticia, le dan credibilidad y la reenvían a sus contactos. Son comparables a los bots, programados para realizar esta misma acción con un propósito determinado.

Según este estudio, una noticia impactante tarda seis días llegar a la mitad de la población conectada a
WhatsApp​.. Y la presencia de solo un uno por ciento de individuos acríticos puede reducir el tiempo de transmisión un 20%.

El objetivo de los investigadores es doble. Por un lado, encontrar la ley que rige la propagación de un rumor y, por otro, que esta ley pueda servir como herramienta para contrarrestar una noticia falsa, que la respuesta al bulo sea más rápida que el mismo bulo.

Comparte esta noticia
banner publicidad

© 2021 Radiotelevisión del Principado de Asturias | Todos los derechos reservados

Publicidad | Aviso Legal | Política de privacidad | Política de cookies | Consentimiento de cookies | RSS | Sobre RTPA | Entidad adherida a AUTOCONTROL

Aviso de cookies

Usamos cookies propias y de terceros para ofrecer una mejor experiencia y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias. Al navegar o utilizar nuestros servicios el usuario acepta el uso que hacemos de las cookies.

Pinche aquí para más información Entendido