Radiotelevisión del Principáu d'Asturies Radiotelevisión del Principado de Asturias
Radiotelevisión del Principado de Asturias
Fuente: RTPA, 4 de enero. 2025 08:04

El precio del cacao subió hasta un 50% justo antes de Navidad

Este navegador no soporta vídeos.

Los confiteros asturianos no han repercutido el coste en sus productos

Costa de Marfil y Ghana producen casi el 60% del cacao que se consume en todo el mundo. El mal clima reciente ha provocado un descenso de la producción y encarecimiento del producto.

En las confiterías asturianas sí han notado este aumento, pero no lo han repercutido en el precio final, señala Paula Manjón, copropietaria de Confitería Xocolat.

Los expertos hablan de que esta subida será puntual y forma parte de un ciclo. Los precios, a la larga, se estabilizarán al no tratarse de productos de primera necesidad, explica Gustavo Iglesias, gerente de la asesoría de comercio internacional Sygex.

Los beneficiados, según especialistas, son las grandes empresas que gestionan desde la producción hasta la venta y no tanto los pequeños productores de cacao, señala Emilio Manjóna, asesor de pequeños productores de cacao en Guatemala.

El déficit entre oferta y demanda el pasado ejercicio fue de 400 mil toneladas y ahora, en 2025, podría seguir creciendo.

© 2025 Radiotelevisión del Principado de Asturias | Todos los derechos reservados

Publicidad | Aviso Legal | Política de privacidad | Política de cookies | RSS | Sobre RTPA | Entidad adherida a AUTOCONTROL