Los hosteleros prevén una buena temporada de Navidad con la agenda llena
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- 0:01Hay ganas de juntarse y disfrutar en
- 0:03torno a una buena mesa y ya es casi
- 0:05imposible encontrar hueco para
- 0:07grupos grandes los fines de semana
- 0:09de diciembre, especialmente
- 0:11el del 13 o el 20.
- 0:13Este año la gente se anima de verdad
- 0:15y a día de hoy hay fechas
- 0:17completas.
- 0:18Y la verdad es que hay mucha
- 0:19petición.
- 0:19La verdad que bien, a muy buen
- 0:21ritmo.
- 0:22Ya tenemos muchos días de completo
- 0:24que el año pasado tocaba en estas
- 0:25fechas. No era el caso.
- 0:27Nosotros tenemos clientela ya de
- 0:30tantísimos años y
- 0:32siempre bien.
- 0:34Además, los clientes están siendo
- 0:36cada vez más previsores y ya hace
- 0:38mucho que empezaron las reservas.
- 0:40Las primeras peticiones, sobre todo
- 0:41de cenas grandes
- 0:44para para muchas personas ya
- 0:46empezamos a recibirlas en verano,
- 0:47sobre agosto, principios de
- 0:49septiembre.
- 0:50Y cada vez más establecimientos
- 0:51piden un pago por adelantado para
- 0:53evitar que algún grupo no aparezca
- 0:55y las mesas queden vacías pese a
- 0:57estar reservadas.
- 0:59Hay grupos que reservan en varios
- 1:01sitios y luego no se presentan.
- 1:03Van decir deciden
- 1:04a última hora dónde van.
- 1:06Entonces hay gente del sector
- 1:08que está ya pidiendo una tarjeta de
- 1:10crédito de garantía, pero es algo
- 1:12muy común en otras ciudades.
- 1:13En las grandes capitales es como
- 1:16algo muy, muy común y algo que
- 1:17se hace en los hoteles.
- 1:18No tiene que asustar a nadie.
- 1:20La mayoría apuestan por menús
- 1:21cerrados que más o menos mantienen
- 1:23los precios del año pasado y que van
- 1:25desde los 30 hasta los 70 €
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Los clientes son previsores y ya hace tiempo que empezaron las reservas
Los hosteleros asturianos prevén una temporada de navidad muy buena con la agenda llena en los días claves. En las principales ciudades es ya casi imposible encontrar sitio para comer o cenar el fin de semana previo a nochebuena y las reservas se hacen cada vez con más antelación.
Hay ganas de juntarse y disfrutar en torno a una buena mesa y ya es casi imposible encontrar hueco para grupos grandes los fines de semana de diciembre, especialmente el del 13 o el 20, señalan José Ramón Otero, jefe de cocina de Amares Gastronomía, Emilio Rubio, propietario de La Montera Picona y Loli Jiménez, propietaria del Marieva Palace.
Además, los clientes están siendo cada vez más previsores y ya hace mucho que empezaron las reservas, destaca Andrea González, comercial del Hotel Abba Playa Gijón.
Cada vez más establecimientos piden un pago por adelantado para evitar que algún grupo no aparezca y las mesas queden vacías pese a estar reservadas, explica Ángel Lorenzo, presidente de OTEA Gijón.
La mayoría apuestan por menús cerrados que, más o menos, mantienen los precios del año pasado y que van desde los 30 hasta los 70 euros por persona.