Fuente: RTPA, 22 de diciembre. 2024 09:10

Mariscos y pescados suben los precios, pero más moderados de lo esperado

Ver la transcripción del vídeo de esta noticia Momento actual

  • 0:02Mercado del Fontán y Villaviciosa.
  • 0:04Dos puntos, pero prácticamente la
  • 0:06misma imagen a tres días de
  • 0:08Nochebuena.
  • 0:08Gente, pero no como antaño,
  • 0:10que va.
  • 0:11Muriendo, como decimos siempre, la
  • 0:12paisana de antes que cocinaba
  • 0:14para toda la familia y
  • 0:16la gente de ahora. Ni a los de
  • 0:17cocinar para diez 12 personas.
  • 0:19Como final, comprar la comida ya
  • 0:21en un restaurante.
  • 0:22La verdad que es como
  • 0:24que estamos una generación que ya lo
  • 0:25queremos todo hecho muy rápido.
  • 0:27Ah, no, yo el cordero, los
  • 0:29langostinos, la merluza, la
  • 0:31sidra.
  • 0:32Esta última la va a encontrar más
  • 0:33cara, casi a 22 € el
  • 0:35kilo de lo que más ha subido con las
  • 0:37almejas o el marisco del Cantábrico.
  • 0:39La carne euro arriba, euro
  • 0:41abajo se mantiene sin sube.
  • 0:44El virrey sube, pero más o menos
  • 0:45estamos en precios como el año
  • 0:46pasado. No hay nada muy
  • 0:47descabellado.
  • 0:48Antes, si vas con 5000 pesetas Y
  • 0:49cuánto compraba? Sabes un montón
  • 0:52de euros, que son 8000, no
  • 0:53los ves?
  • 0:54Por eso nos dicen.
  • 0:55Algunos han ido comprando y
  • 0:57congelando.
  • 0:58Lo que he comprado hoy es para para
  • 1:00el día de hoy.
  • 1:00En Navidad ya se ha ido comprando
  • 1:02y por supuesto, lo compró todo aquí
  • 1:04en en la zona.
  • 1:06El lunes voy a comprar porque total,
  • 1:08son mis mis hijos.
  • 1:10Una pareja que está enferma y
  • 1:11nosotros tendrá pescado fresco
  • 1:13porque mañana domingo hay rula
  • 1:15en Avilés y Gijón.

Mañana domingo hay rula

Baile de carritos en los pasillos de un Fontán con gente, pero no como antaño aseguran José Arbesú, carnicero; Lidia Ávila, Ignacio Santos y Olga Alda, vecinos de Oviedo / Uviéu.

Lo típico, vamos. Y a tres días para Nochebuena, aunque nos dicen que los precios se han mantenido bastante, se nota subida en la merluza, a 22 euros el kilo, las almejas, el besugo o el marisco del Cantábrico. Ya para grandes monederos nos ofrecen percebes a 150 euros el kilo o la angula a 1.360 euros. En la carnicería, la paletilla de lechazo a 24 euros el kilo o el Pitu Caleya a 11 señalan Rodrigo Fernández, pescadero; José Manuel "El Rubio", pescador de Cudillero; Aurita Vázquez y Dolores Fernández, vecinas de Oviedo.

Mucho encargo a domicilio. Algo que se ha vuelto más habitual desde la pandemia apunta Carmen Díaz, pescadera. Y también muchos que adelantaron compras y congelaron. Los que prefieren lo fresco nos avisan que mañana domingo hay rula por si quieren venir el lunes a por pescado.