Mariscos y pescados suben los precios, pero más moderados de lo esperado
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- 0:02Mercado del Fontán y Villaviciosa.
- 0:04Dos puntos, pero prácticamente la
- 0:06misma imagen a tres días de
- 0:08Nochebuena.
- 0:08Gente, pero no como antaño,
- 0:10que va.
- 0:11Muriendo, como decimos siempre, la
- 0:12paisana de antes que cocinaba
- 0:14para toda la familia y
- 0:16la gente de ahora. Ni a los de
- 0:17cocinar para diez 12 personas.
- 0:19Como final, comprar la comida ya
- 0:21en un restaurante.
- 0:22La verdad que es como
- 0:24que estamos una generación que ya lo
- 0:25queremos todo hecho muy rápido.
- 0:27Ah, no, yo el cordero, los
- 0:29langostinos, la merluza, la
- 0:31sidra.
- 0:32Esta última la va a encontrar más
- 0:33cara, casi a 22 € el
- 0:35kilo de lo que más ha subido con las
- 0:37almejas o el marisco del Cantábrico.
- 0:39La carne euro arriba, euro
- 0:41abajo se mantiene sin sube.
- 0:44El virrey sube, pero más o menos
- 0:45estamos en precios como el año
- 0:46pasado. No hay nada muy
- 0:47descabellado.
- 0:48Antes, si vas con 5000 pesetas Y
- 0:49cuánto compraba? Sabes un montón
- 0:52de euros, que son 8000, no
- 0:53los ves?
- 0:54Por eso nos dicen.
- 0:55Algunos han ido comprando y
- 0:57congelando.
- 0:58Lo que he comprado hoy es para para
- 1:00el día de hoy.
- 1:00En Navidad ya se ha ido comprando
- 1:02y por supuesto, lo compró todo aquí
- 1:04en en la zona.
- 1:06El lunes voy a comprar porque total,
- 1:08son mis mis hijos.
- 1:10Una pareja que está enferma y
- 1:11nosotros tendrá pescado fresco
- 1:13porque mañana domingo hay rula
- 1:15en Avilés y Gijón.
Mañana domingo hay rula
Baile de carritos en los pasillos de un Fontán con gente, pero no como antaño aseguran José Arbesú, carnicero; Lidia Ávila, Ignacio Santos y Olga Alda, vecinos de Oviedo / Uviéu.
Lo típico, vamos. Y a tres días para Nochebuena, aunque nos dicen que los precios se han mantenido bastante, se nota subida en la merluza, a 22 euros el kilo, las almejas, el besugo o el marisco del Cantábrico. Ya para grandes monederos nos ofrecen percebes a 150 euros el kilo o la angula a 1.360 euros. En la carnicería, la paletilla de lechazo a 24 euros el kilo o el Pitu Caleya a 11 señalan Rodrigo Fernández, pescadero; José Manuel "El Rubio", pescador de Cudillero; Aurita Vázquez y Dolores Fernández, vecinas de Oviedo.
Mucho encargo a domicilio. Algo que se ha vuelto más habitual desde la pandemia apunta Carmen Díaz, pescadera. Y también muchos que adelantaron compras y congelaron. Los que prefieren lo fresco nos avisan que mañana domingo hay rula por si quieren venir el lunes a por pescado.