Fuente: RTPA, 4 de enero. 2025 08:04

El precio del cacao subió hasta un 50% justo antes de Navidad

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  • 0:01Costa de Marfil y Ghana producen
  • 0:03casi el 60% del cacao
  • 0:05que se consume en todo el mundo.
  • 0:07El mal clima reciente ha provocado
  • 0:08un descenso de la producción y
  • 0:10encarecido el producto en las
  • 0:12confiterías asturianas.
  • 0:13Se ha notado este aumento, pero no
  • 0:15lo han repercutido aún en el precio
  • 0:16final.
  • 0:17Solamente el porcentaje que sube en
  • 0:19el costo como tal no es
  • 0:21el 100%. Evidentemente es mucho
  • 0:23menor y es la subida
  • 0:25que hemos asumido hasta ahora
  • 0:26nosotros si continúa esa subida
  • 0:28o si nos mantenemos así ya como algo
  • 0:29estable, sí tendremos que tocarlo.
  • 0:32Los expertos hablan de que esta
  • 0:33subida será puntual y forma parte
  • 0:35de un ciclo.
  • 0:36Los precios a la larga se
  • 0:37estabilizará.
  • 0:38Al no tratarse de productos de
  • 0:40primera necesidad.
  • 0:40La gente se puede desenganchar de
  • 0:42este tipo de productos, con lo cual
  • 0:43no vas a tener otra vez la
  • 0:45clientela. La puedes perder.
  • 0:46Entonces se fuerzan esta
  • 0:48subidas tan grandes a corto plazo?
  • 0:50A medio plazo se estabilizan
  • 0:52y a largo plazo, al final vuelven a
  • 0:54convertirse en un commodity que
  • 0:55tiene pequeñas variaciones hacia
  • 0:57arriba o hacia abajo, dependiendo de
  • 0:58los años.
  • 0:58Los beneficiados, según
  • 1:00especialistas, son las grandes
  • 1:01empresas que gestionan desde la
  • 1:03producción hasta la venta final de
  • 1:04chocolate y no tanto los pequeños
  • 1:06productores de cacao.
  • 1:07El precio del cacao por tonelada en
  • 1:09estos momentos anda por 11.000 €
  • 1:11la tonelada. Aproximadamente
  • 1:14a 2 € se le paga al pequeño
  • 1:16campesino un kilogramo
  • 1:18de cacao.
  • 1:19Entonces, las grandes diferencias en
  • 1:21los precios afectan
  • 1:23porque el campesino en Guatemala,
  • 1:25igual que en África, que igual de
  • 1:26pobre ahora que hace 50 años,
  • 1:28el.
  • 1:28Déficit entre oferta y demanda del
  • 1:30pasado ejercicio fue de 400.000
  • 1:32toneladas y ahora en 2025
  • 1:35podría seguir creciendo.

Los confiteros asturianos no han repercutido el coste en sus productos

Costa de Marfil y Ghana producen casi el 60% del cacao que se consume en todo el mundo. El mal clima reciente ha provocado un descenso de la producción y encarecimiento del producto.

En las confiterías asturianas sí han notado este aumento, pero no lo han repercutido en el precio final, señala Paula Manjón, copropietaria de Confitería Xocolat.

Los expertos hablan de que esta subida será puntual y forma parte de un ciclo. Los precios, a la larga, se estabilizarán al no tratarse de productos de primera necesidad, explica Gustavo Iglesias, gerente de la asesoría de comercio internacional Sygex.

Los beneficiados, según especialistas, son las grandes empresas que gestionan desde la producción hasta la venta y no tanto los pequeños productores de cacao, señala Emilio Manjóna, asesor de pequeños productores de cacao en Guatemala.

El déficit entre oferta y demanda el pasado ejercicio fue de 400 mil toneladas y ahora, en 2025, podría seguir creciendo.