El precio del cacao se ha multiplicado por cinco en los últimos años
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- 0:02El cambio climático se siente en las
- 0:03cosechas, por ejemplo, en las de
- 0:05cacao. Grandes sequías en África
- 0:07han hecho que de cada tres granos
- 0:09de cacao que había hace dos años,
- 0:11ahora hay dos.
- 0:12Nos hemos comido las reservas y
- 0:14el precio se quintuplica.
- 0:16El cambio climático nos va a hacer
- 0:17que saquemos más plata del bolsillo
- 0:19y que paguemos.
- 0:21Si es que va
- 0:23a ser la comida, se va a poner cara.
- 0:25Y así es.
- 0:27Porque cuando juegas
- 0:29con los que claro, con la despensa
- 0:32y la cosecha es mala, pues va a
- 0:33subir el precio del todo.
- 0:36Entonces eso solamente está.
- 0:38Comenzamos a ver esto, obviamente,
- 0:40pero ya ustedes ya lo han visto en
- 0:41el aceite de oliva, es algo que
- 0:42les tocó cerca y
- 0:44lo entendieron.
- 0:45Lo mismo puede pasar en
- 0:47absolutamente todo.
- 0:48El frente a las grandes
- 0:49multinacionales con sus chocolates.
- 0:50Peralta apuesta por el valor
- 0:52añadido, por devolver a los
- 0:53productores y recolectores parte
- 0:55de los beneficios.
- 0:56Un modelo frente a otro.
- 0:5785% del cacao del mundo
- 0:59viene de gente que gana menos de
- 1:0125 € por familia por mes,
- 1:04eh? 3 millones de niños
- 1:05esclavizados atrás de esto,
- 1:08eh?
- 1:09Entiende que podría ser un hijo
- 1:10tuyo?
- 1:11Su chocolate elaborado con las
- 1:13premisas que le han valido el
- 1:14galardón de empresa chocolatera más
- 1:15ética del mundo, se pueden encontrar
- 1:17en ciertos supermercados a unos 5 €.
- 1:20La tableta de que se actúa.
- 1:22Estamos un poco.
El cambio climático tendrá consecuencia en nuestros bolsillos, pagaremos más por la comida
El cambio climático se siente en las cosechas, por ejemplo, en la del cacao. Grandes sequías en África han hecho de cada tres granos de cacao que había hace dos años ahora hay dos. Nos hemos comido las reservas y el precio se quintuplicó asegura Santiago Peralta, cofundador de Paccari.
Frente a las grandes multinacionales, con sus chocolates, Peralta apuesta por el valor añadido, por devolver a los productores y recolectores parte de los beneficios. Un modelo frente a otro.
Su chocolate, elaborado con las premisas que le han valido el galardón de empresa chocolatera más ética del mundo, se pueden encontrar en ciertos supermercados a unos cinco euros la tableta.