Emprendedores que abren negocios hosteleros en plena pandemia
Las rentas de los locales llevan 'cláusula covid'
Nos fijamos en los emprendedores que deciden abrir un negocio de hostelería en plena pandemia. Quienes optan por dar ese paso, nos comentan que les cuesta conseguir financiación, y que las rentas de los locales ahora llevan 'cláusula covid', el alquiler está condicionado a las restricciones que fije el Principado para la hostelería.
No todo son cierres de locales. En Oviedo están abriendo nuevos negocios de hostelería. ¿Y cómo se emprende en pandemia?
La cafetería El Camino, ambientada en El Camino de Santiago primitivo, abrió hace un mes. Negoció con el propietario del local un alquiler con 'cláusula covid'. El pago mensual se reduce si el Principado aplica restricciones a la hostelería.
Lopita & Co, un negocio familiar, abrió hace unos meses. Los dueños son un matrimonio con siete hijos, de los cuales tres trabajan con ellos. Nos cuentan que les resultó imposible conseguir dinero a través de la banca. Pudieron abrir gracias las líneas de financiación de Asturgar, que otorga el Principado a través del Idepa.
Y, además, estos dos negocios intentan diferenciarse del resto. En El Camino, con desayunos tipo brunch; y en Lopita & Co, con diseño del local y ofertando desayunos y meriendas hechos artesanalmente.