Dos de cada 10 españoles sale a comer o a cenar a un restaurante todos los días
Ver la transcripción del vídeo de esta noticia Momento actual
- 0:00En el último año, casi la mitad de
- 0:02los españoles ha pedido comida
- 0:04a domicilio.
- 0:05A lo mejor.
- 0:05Algún día que tienes prisa o
- 0:07que estás en casa y que vienen los
- 0:08niños y que quiero pizza, quiero
- 0:10pizza. Y entonces la encargas.
- 0:11Un servicio que se instauró en buena
- 0:13parte de la hostelería por la
- 0:14pandemia y que ha llegado para
- 0:16quedarse.
- 0:17Nosotros antes no teníamos ningún
- 0:19ninguna idea de lo que era el
- 0:20servicio a domicilio, pero luego
- 0:22a través. Después de todo esto,
- 0:24aprendimos tanto con las bolsas.
- 0:26El servicio de logística
- 0:28y todo eso, y se quedó con
- 0:30nosotros.
- 0:31Durante sus vacaciones.
- 0:32El 23% de los españoles
- 0:34optaron por este servicio para
- 0:36romper con la rutina de cocinar.
- 0:37Familias el viernes por la noche.
- 0:39Piden mucho. Se nota que vienen de
- 0:41de toda la semana de trabajo y las
- 0:43mamás y los papás nos apetece mucho
- 0:45cocinar.
- 0:45Aunque hay quienes recurren a ello
- 0:47para elaboraciones más complejas.
- 0:49Al final el arroz. El problema es
- 0:50que entre la cocción y la
- 0:51preparación en casa una persona
- 0:53se puede llevar toda la mañana o
- 0:55o un tiempo bastante largo y al
- 0:57final nosotros pues estamos un poco
- 0:59más especializados en ese tema.
- 1:00Porque el placer de degustar es para
- 1:02los encuestados uno de los factores
- 1:04más importantes cuando se sale a
- 1:06comer fuera.
- 1:07Notamos mucho que la gente que viene
- 1:08sí que intenta degustar, sobre todo
- 1:10los productos que tenemos en
- 1:11Asturias, tanto pescados, mariscos y
- 1:13también algunos platos de aunque sea
- 1:15en verano.
- 1:15De guisos también, aunque hay más
- 1:17motivaciones, pues la experiencia
- 1:19es la ayuda, socializar y
- 1:21hacer algo diferente.
- 1:22De media, este año los españoles se
- 1:24han dejado de 15 a 30 euros
- 1:26cada vez que iban a un restaurante.
La mitad de los encuestados por el CIS afirma gastarse una media de 15 a 30 euros en cada local
En el último año casi la mitad de los españoles ha pedido comida a domicilio. Un servicio que se instauró en buena parte de la hostelería por la pandemia y que ha llegado para quedarse asegura Alberto Porto, dueño de 'Vinos y Chacinas'.
Durante sus vacaciones el 23% de los españoles optaron por este formato para romper con la rutina de cocinar. Aunque hay quienes recurren a ello para elaboraciones más complejas señala Samuel García, dueño de 'Llumbre'.
Porque el placer de degustar es para los encuestados uno de los factores más importantes cuando se sale a comer fuera. Aunque hay más motivaciones como vivir la experiencia o para socializar.
De media este año los españoles se han dejado de 15 a 30 euros cada vez que iban a un restaurante.