Fuente: RTPA, 8 de septiembre. 2024 10:53

Dos de cada 10 españoles sale a comer o a cenar a un restaurante todos los días

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  • 0:00En el último año, casi la mitad de
  • 0:02los españoles ha pedido comida
  • 0:04a domicilio.
  • 0:05A lo mejor.
  • 0:05Algún día que tienes prisa o
  • 0:07que estás en casa y que vienen los
  • 0:08niños y que quiero pizza, quiero
  • 0:10pizza. Y entonces la encargas.
  • 0:11Un servicio que se instauró en buena
  • 0:13parte de la hostelería por la
  • 0:14pandemia y que ha llegado para
  • 0:16quedarse.
  • 0:17Nosotros antes no teníamos ningún
  • 0:19ninguna idea de lo que era el
  • 0:20servicio a domicilio, pero luego
  • 0:22a través. Después de todo esto,
  • 0:24aprendimos tanto con las bolsas.
  • 0:26El servicio de logística
  • 0:28y todo eso, y se quedó con
  • 0:30nosotros.
  • 0:31Durante sus vacaciones.
  • 0:32El 23% de los españoles
  • 0:34optaron por este servicio para
  • 0:36romper con la rutina de cocinar.
  • 0:37Familias el viernes por la noche.
  • 0:39Piden mucho. Se nota que vienen de
  • 0:41de toda la semana de trabajo y las
  • 0:43mamás y los papás nos apetece mucho
  • 0:45cocinar.
  • 0:45Aunque hay quienes recurren a ello
  • 0:47para elaboraciones más complejas.
  • 0:49Al final el arroz. El problema es
  • 0:50que entre la cocción y la
  • 0:51preparación en casa una persona
  • 0:53se puede llevar toda la mañana o
  • 0:55o un tiempo bastante largo y al
  • 0:57final nosotros pues estamos un poco
  • 0:59más especializados en ese tema.
  • 1:00Porque el placer de degustar es para
  • 1:02los encuestados uno de los factores
  • 1:04más importantes cuando se sale a
  • 1:06comer fuera.
  • 1:07Notamos mucho que la gente que viene
  • 1:08sí que intenta degustar, sobre todo
  • 1:10los productos que tenemos en
  • 1:11Asturias, tanto pescados, mariscos y
  • 1:13también algunos platos de aunque sea
  • 1:15en verano.
  • 1:15De guisos también, aunque hay más
  • 1:17motivaciones, pues la experiencia
  • 1:19es la ayuda, socializar y
  • 1:21hacer algo diferente.
  • 1:22De media, este año los españoles se
  • 1:24han dejado de 15 a 30 euros
  • 1:26cada vez que iban a un restaurante.

La mitad de los encuestados por el CIS afirma gastarse una media de 15 a 30 euros en cada local

En el último año casi la mitad de los españoles ha pedido comida a domicilio. Un servicio que se instauró en buena parte de la hostelería por la pandemia y que ha llegado para quedarse asegura Alberto Porto, dueño de 'Vinos y Chacinas'.

Durante sus vacaciones el 23% de los españoles optaron por este formato para romper con la rutina de cocinar. Aunque hay quienes recurren a ello para elaboraciones más complejas señala Samuel García, dueño de 'Llumbre'.

Porque el placer de degustar es para los encuestados uno de los factores más importantes cuando se sale a comer fuera. Aunque hay más motivaciones como vivir la experiencia o para socializar.

De media este año los españoles se han dejado de 15 a 30 euros cada vez que iban a un restaurante.