Fuente: RTPA, 16 de febrero. 2025 20:17

Se desploma el consumo de productos de dieta mediterránea en España

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    • 0:02La dieta mediterránea es beneficiosa
    • 0:03para la salud y sostenible.
    • 0:05A pesar de ello, su consumo está en
    • 0:06caída libre desde el inicio del
    • 0:08siglo. Las mayores caídas están en
    • 0:09el consumo del pan fresco, un 30%
    • 0:12menos. Los pescados y mariscos caen
    • 0:14más del 26% y
    • 0:16el consumo de cereales y aceite de
    • 0:17oliva se desploma un 20%.
    • 0:20Caída similar en legumbres y carnes
    • 0:22rojas.
    • 0:23Los que tenemos ya una edad hemos
    • 0:24consumido legumbres toda la vida y
    • 0:26siempre se comía verduras,
    • 0:27garbanzos, alubias.
    • 0:29Eso ya pasó a la historia.
    • 0:30Pero bueno, sí que es verdad que el
    • 0:31tema del pan, ya por el
    • 0:33engorde y demás, enseguida de la
    • 0:35dieta te lo quitan.
    • 0:36Yo creo que se pega un poco a eso.
    • 0:38El aceite de oliva sigue siendo el
    • 0:39principal aceite de los hogares a
    • 0:40pesar del precio.
    • 0:41Y en cuanto a cereales, la
    • 0:42preocupación por la salud hace
    • 0:44crecer el consumo de las harinas
    • 0:46integrales frente a las refinadas.
    • 0:48Pues sobre todo el consumo de pan si
    • 0:50que intento que sea integral y
    • 0:52que además si puede ser de buena
    • 0:54calidad, pues me gusta.
    • 0:56El menor tiempo dedicado a la
    • 0:57cocina, el coste de los productos o
    • 0:59las nuevas modas impuestas en redes
    • 1:00son factores que, según los
    • 1:02expertos, están detrás del menor
    • 1:03seguimiento de la dieta
    • 1:04mediterránea.
    • 1:05Si llega, por ejemplo, a las 15:00
    • 1:07de la tarde a casa, tienes que
    • 1:08ponerte a cocinar a las 03:30
    • 1:11comes a las 04:30.
    • 1:12Pues normal que la gente encima
    • 1:14tanto cansada y luego teniendo que
    • 1:15estudiar por requiera más de comida
    • 1:17preparada, comida procesada y demás.
    • 1:18Si le añadimos falta de ejercicio y
    • 1:20una serie de cosas, pues tenemos
    • 1:22el menú de urgencias.
    • 1:25Los alimentos frescos y de temporada
    • 1:27han sido sustituidos por procesados
    • 1:29con azúcar y ricos en grasas
    • 1:30saturadas y trans que suponen
    • 1:32un importante riesgo para la salud.

    Baja especialmente el consumo de pan, pescados y mariscos y aceite de oliva

    La dieta mediterránea es beneficiosa para la salud y sostenible. A pesar de ello, su consumo está en caída libre desde inicio del siglo. Las mayores caídas están en el consumo de pan fresco, un 30% menos. Los pescados y mariscos caen más del 26% y el consumo de cereales y aceite de oliva se desploma un 20%. Caída similar en legumbres y carnes rojas.

    El aceite de oliva sigue siendo el principal aceite de los hogares a pesar del precio. En cuanto a cereales, la preocupación por la salud hace crecer el consumo de las harinas integrales frente a las refinadas.

    El menor tiempo dedicado a la cocina, el coste de los productos o las nuevas modas impuestas en redes son factores que, según los expertos, están detrás del menor seguimiento de la dieta mediterránea.

    Los alimentos frescos y de temporada han sido sustituidos por procesados, con azúcar y ricos en grasa saturadas y trans, que suponen un importante riesgo para la salud.