El mejor cachopo de España se come en el restaurante Casa Renipaldo, en Candás

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- 0:01Y este que tengo en mi mano es el
- 0:02mejor cachopo de España elaborado
- 0:04con ternera asturiana IGP.
- 0:06Y lo hacen en el restaurante Casa
- 0:08Repin Alto, en Candás,
- 0:10una propuesta con alma muy
- 0:11asturiana. Nos contaban con
- 0:13una base de queso muy suave de
- 0:15nueces y que ha logrado conquistar
- 0:17al jurado por su sencillez,
- 0:19por su purismo, pero también por una
- 0:21gran elegancia.
- 0:22El segundo clasificado a solo medio
- 0:24punto. Un poco más atrevido y
- 0:26por primera vez de fuera de
- 0:27Asturias. Es más, los restaurantes
- 0:30en Albacete y tercer premio que
- 0:31destaca también por ser muy
- 0:33sencillo. Para Río Astur, sidrería
- 0:35de Gijón, ha sido una final muy
- 0:37reñida, con mucho nivel.
- 0:3814 restaurantes de toda España han
- 0:40estado preparando durante toda la
- 0:42tarde su propuesta de cachopo aquí
- 0:44en el Salón Gourmets.
- 0:45Y al final lo que ha primado son los
- 0:47pequeños detalles y la originalidad.
- 0:49Un premio que conlleva una cuantía
- 0:51económica. Pero lo importante, sin
- 0:52duda, es la notoriedad que adquiere
- 0:54el establecimiento con este ya
- 0:56reconocido galardón y que está ya
- 0:58en su 8.ª edición.
- 0:59Yo estaba pasándolo de cine
- 1:02y siempre lo digo a mis compañeros
- 1:03Yo tengo muy buen perder.
- 1:05Yo presento mal, no gano, pero
- 1:07estoy en la final, presento me las
- 1:09verde y nos queda el segundo.
- 1:10Pero tuve y en el cachopo
- 1:12de pescado el tercero quiero.
- 1:14Yo disfruto.
- 1:16Entonces si no hubiese ganado.
- 1:18Mira, hoy voy a cenar con
- 1:20un Mejuto.
- 1:21Con un queso muy meloso,
- 1:23muy suave, con unas nueces que
- 1:25de vez en cuando te alegraban la
- 1:26textura.
- 1:27Un rebozado clásico con
- 1:29una bueno, un poquito de cereal
- 1:31también, que lo hizo más alegre.
- 1:32Nada de capa grasa.
- 1:34Fresco.
- 1:35Limpio.
- 1:39Más de 3000 metros cuadrados para
- 1:40mostrar toda nuestra riqueza
- 1:42gastronómica.
- 1:43Asturias pisa fuerte en el Salón
- 1:44Gourmets este año con un guiño
- 1:46especial a la cultura sidrería y
- 1:48poniendo en valor la marca Alimentos
- 1:50del Paraíso Natural.
- 1:51Siempre hay algo que busca
- 1:54quien viene a visitar el Salón
- 1:55Gourmet de novedad y Asturias
- 1:57tiene mucho que mostrar porque
- 1:59tenemos muchos agricultores, muchos
- 2:01ganaderos, muchos pescadores,
- 2:03mucha industria transformadora
- 2:05que consigue llevar esos productos
- 2:06al máximo nivel.
- 2:08Y con más productos que nunca.
- 2:0930 empresas agroalimentarias,
- 2:11cuatro marcas de calidad y muchas
- 2:13ganas de promocionarlos.
- 2:15Es la primera vez que venimos al
- 2:18Salón Gourmet y venimos
- 2:19con la idea de conocer
- 2:22a distribuidores
- 2:24que están interesados en nuestro
- 2:25producto, darlo a conocer.
- 2:27Espero que se mueva mucha gente
- 2:29y mucho profesional.
- 2:30Sacas clientes, normalmente
- 2:32de calidad y aparte,
- 2:34pues les das un servicio a los
- 2:36tuyos que también lo merece.
- 2:38Degustaciones, cocina en directo
- 2:40y todo el sabor asturiano desplegado
- 2:42por una feria que espera recibir
- 2:44más de 100.000 visitantes.
Los 100 mejores quesos de España y sus artesanos, en el Túnel del Queso de Salón Gourmets
El restaurante Casa Renipaldo, de Candás, se ha impuesto en el octavo Concurso Nacional 'En busca del mejor cachopo elaborado con ternera asturiana IGP (Indicación Geográfica Protegida)', que se ha celebrado este lunes en Salón Gourmets.
Ángel Manuel Martínez y María Felisa Espinosa han recogido el premio, dotado con 1.200 euros, por hacer un cachopo "sin secretos", con filete de ternera asturiana "muy tierno, de una textura muy agradable, no muy marcado de sabor", pero que "combina muy bien con los productos asturianos", el jamón de Tineo y queso de Oscos, han explicado a EFE.
Desde este lunes y hasta el próximo jueves, Ifema Madrid acoge el Salón Gourmets, una feria líder en alimentación y bebidas de calidad, con 2.100 expositores, más de 55.000 productos y una previsión de asistencia superior a los 110.000 profesionales.
Además del mejor cachopo de España, durante estos cuatros días se celebrarán otros concursos y competiciones, en los que se elegirá, entre otro, al mejor queso, el mejor sumiller, el mejor abridor de ostras y la mejor pizza.
Los 100 mejores quesos de España y sus artesanos, en el Túnel del Queso de Salón Gourmets
Los 100 mejores quesos de España, agrupados en 20 categorías distintas, y sus artesanos se reúnen esta semana en el 'Túnel del Queso' de la feria gastronómica Salón Gourmets, en Ifema (Madrid), para disputarse el premio al Mejor Queso de España en 2025.
Quesos españoles de vaca, cabra, oveja, pasta blanda, de mezcla, ahumados o con condimento en su interior componen este llamado Túnel, que ofrece a lo largo de sus diez expositores un recorrido de cata y explicación, por orden de intensidad, con los cinco finalistas de cada una de las 20 categorías.
Del centenar de quesos expuestos, el jurado ha entregado este lunes medallas de oro, plata y bronce por cada tipo de queso, y serán los 20 oros los que competirán en la fase final del 15º Campeonato de los Mejores Quesos de España, que se celebrará este jueves en el evento gastronómico.
En declaraciones a EFE, el maestro quesero afinador y director de Gourmet Quesos, José Luis Martín, ha explicado que con el 'Túnel del queso' se busca "crear cultura", pues los comensales y trabajadores de la hostelería, "más o menos profesionales", no solo van a comer queso, "sino a degustar".
La coordinadora del Túnel, Rosa Company, ha detallado que los 100 finalistas "son de queserías artesanales", por lo que "son quesos muy difíciles de encontrar todos a la vez en tiendas".
"No hay tiendas especializadas solo de quesos españoles, por tanto podemos de alguna manera presumir de que aquí hay 100 diferentes queserías", ha añadido.
Estos 100 finalistas llegan a la feria tras haber sido seleccionados entre 895 quesos por un jurado de 64 técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas, periodistas gastronómicos, cocineros, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de restaurantes.
El evento cuenta además con un "Túnel del Vino", en el que se pueden catar los mejores monovarietales de España con 58 zonas representadas, y el 'Túnel del AOVE (aceite de oliva virgen extra)', donde se pueden conocer las marcas de calidad diferenciada de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas.
Del 7 al 10 de abril, Ifema Madrid acoge esta feria líder en alimentación y bebidas de calidad, con 2.100 expositores, más de 55.000 productos y una previsión de asistencia superior a los 110.000 profesionales.